Участники фармакологического рынка России пожаловались на дефицит лекарств в аптеках

Участники фармакологического рынка России пожаловались на дефицит лекарств в аптеках

12 ноября , 19:14ОбществоPhoto: pxhere.com
Представители российского фармакологического рынка предупредили о сохранении дефицита медицинских препаратов в аптеках страны.

Больше всего не хватает антибиотиков и противовирусных средств. Об этом информирует газета «Известия».

По словам исполнительного директора СРО «Ассоциация независимых аптек», главы Альянса фармацевтических ассоциаций Виктории Пресняковой, дефицит лекарств испытывают все субъекты РФ. Частично к этому привела некорректно работающая система маркировки лекарств. Речь идет об информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов — ИС МДЛП.

Представители фармакологической индустрии сетуют, что постановление правительства от второго ноября, которое должно было упростить регистрацию лекарств для участников рынка, ничего не изменило. Аптеки от скопившихся в карантинных зонах медицинских препаратов разгрузили лишь частично. На работу производителей это никак не повлияло.

Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев рассказал, что производители лекарств не могут отправить препараты дистрибьюторам, так как они вынуждены сутками ждать ответа от системы маркировки. Лекарства либо пылятся на складе, либо вообще остаются в производственном цехе.

Представители отрасли просят упростить систему маркировки на время эпидемии коронавируса COVID-19. Сейчас ситуация лишь ухудшается, и не ясно, когда она стабилизируется.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter