Топ-менеджеров УКПБ заподозрили в намеренном банкротстве «Севкабеля»

Топ-менеджеров УКПБ заподозрили в намеренном банкротстве «Севкабеля»

12 ноября , 16:31ОбществоPhoto: pxhere.com
В арбитраже Москвы рассматривается иск ООО «ПК Севкабель» к Сбербанку. Последний совместно с банком «Траст» стал инициатором банкротства самого старого производителя кабельной продукции в Российской Федерации.

Иск в суд подали главы ООО «Управляющая компания «Политбюро» (УКПБ). Именно они и могут быть виновны в разгроме предприятия. Об этом информирует newia.ru.

Собственник ООО «ГК «Севкабель» в 2017-2018 годах сменил название на ООО «Линия-К». Позже компания была ликвидирована. Производственное оборудование стало собственностью ООО «ПК «Севкабель», а земля и здания отошли ООО «БСПБ Капитал» из Санкт-Петербурга. Фирмы подписали договор аренды, действие которого истекло в августе 2020 года. Таким образом, завод превратился в «квартиранта» на ранее принадлежащей ему земле.

Отметим, что производственные активы петербургского «Севкабеля» приобрел один из его самарских конкурентов в лице АО «Росскат». Санацию над обеими фирмами поручили банку «Траст». Вскоре стало известно, что «Росскат» задолжал многомиллиардные суммы по налогам и займам. «Севкабель» был его поручителем по крупным кредитам перед Сбербанком и «Трастом» на общую сумму 5,5 миллиардов рублей. Выходит, что «Росскат» взял деньги, а отвечает «Севкабель».

Возможно, «Севкабель» планомерно готовили к разгрому. В ноябре 2017 года функции управления перешли к УКПБ. Соучредителями компании выступают Александр Вознесенский, Сергей Ярмилко и Артем Пидник. «Севкабель» стал отчислять огромные суммы на «управленческие расходы» именно после прихода этих людей. Время от времени выплаты на «управленческие расходы» вдвое превышали суммы за прошлые годы.

Помимо этого, Сергей Ярмилко оказался соучредителем ООО «Северный кабель». Здесь бросается в глаза схожесть в названии и профиле ее деятельности с «Севкабелем». Складывается впечатление, что фирма аккумулировала финансовые потоки между заводом и его контрагентами. Интересно, что зимой текущего года ООО «Северный кабель» было учреждено ООО «Севкабель-розница». В самый канун банкротства ООО «Севкабель-розница» переименовали в АО «Севкабель».

По словам самого Сергея Ярмилко, одна фирма специализируется на продаже продукции, а чем занимаются остальные - «ему неизвестно».

Кусочки мозаики складываются картину: члены команды топ-менеджмента делят завод, отдавая привлекательную землю застройщикам, а производственные активы — конкурентам. Само предприятие переезжает на новое место либо банально закрывается. Руководство при этом получает возможность перенаправить в нужное русло денежные потоки, часть из которых остается на счетах подконтрольных фирм.

Важно, что истекающий договор аренды не подтолкнул управленцев «Севкабеля» искать новую площадку. Когда время осталось на исходе, на заводе быстро демонтировали оборудование. 500 работников предприятия отправили в вынужденный простой.

Сергей Ярмилко сообщил, что завод не перевезли из-за «сложностей выбора новой площадки и проблем с финансированием». При этом сложностей с отчислением сотен миллионов на расходы по управлению никогда не возникало. Если бы эти деньги направили на заблаговременный переезд, до банкротства могло и не дойти.

На фоне рассказов руководства УКПБ о переезде, оборудование и запасы никто не видел ни на старой площадке, ни на новой. Суды по кредитам Сбербанка заметно затормозят развитие завода. Есть подозрения, что иски к банкам подали специально для затягивания времени. Последнее УКПБ нужно для окончательного вывода всех активов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter