Как долго переболевший COVID остается заразным и почему ряды ковид-диссидентов редеют

Как долго переболевший COVID остается заразным и почему ряды ковид-диссидентов редеют

12 ноября , 10:02ОбществоИлья Ульянов (НТ)Photo: Jernej Furman/CC BY 2.0 / flickr.com
В России ситуация с коронавирусом ухудшается с каждым днем, но многие до сих пор находятся в информационном вакууме насчет того, как атакует болезнь, все самое важное о «чуме 21 века» в материале NewsTracker.

В России заразились уже более 1,7 миллиона человек, заболевают более 20 тысяч россиян в сутки. Скончались из-за коронавируса свыше 30 тысяч человек.

Никто не защищен

Носителем инфекции может быть любой человек и не знать об этом. Статистика показывает, что в большинстве случаев заболевание происходит бессимптомно.

Один пациент с подтвержденным диагнозом способен в среднем заразить около трех человек. Распространяется коронавирус воздушно-капельным путем, любой кашляющий прохожий может представлять опасность.

Photo:Jernej Furman/CC BY 2.0flickr.com

Либо можно подхватить болезнь, если дотронуться до предмета, к которому прикасался зараженный.

Почему коронавирус не остановить

Бессимптомно болезнь переносят люди с хорошей иммунной системой. Они даже не догадываются, что что-то не так и продолжают вести активный образ жизни, являясь опасными для остальных.

Photo:pixabay.com

Из-за этого инфекция распространяется с такой скоростью.

Что дальше после болезни?

Из-за того, что болезнь только появилась, она мало изучена и отсутствует понимание, как долго сохраняется иммунитет у тех, кто переболел. При этом, если тест на антитела оказался положительным, то это совсем не значит, что человеку можно игнорировать меры профилактики.

Дело в том, что есть вероятность заболеть второй раз и тогда перенести инфекцию будет сложнее. Переболевшие жалуются на перемены после болезни — провалы в памяти, бессонницу, жжение в районе стопы.

Эксперты заявили, что если человек переболел коронавирусной инфекцией, то он может быть заразным в течение месяца и даже больше. Но все зависит от множества факторов и для каждого этот показатель индивидуален.

Photo:Jernej Furman/CC BY 2.0flickr.com

Переболевшие люди достаточно долго продолжали выделять вирус. При легком и среднем течении вирус выделяется около десяти дней, начиная с момента, когда человек почувствовал первое недомогание. Этот период увеличивается в два раза, если болезнь человек перенес тяжело.

Добавим, что антибиотики и народные средства от коронавируса не помогают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter