«Единая Россия» предложила расселять людей из ветхого жилья в частные дома

«Единая Россия» предложила расселять людей из ветхого жилья в частные дома

12 ноября , 19:24ОбществоPhoto: er.ru
«Единая Россия» предложила новый механизм расселения из аварийного и ветхого жилья, позволяющий переселять граждан в индивидуальные дома. В партии считают, что инициативу необходимо закрепить на законодательном уровне.

Как заявил руководитель рабочей группы генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский, переселение людей из аварийных зданий в частные дома актуальна в небольших населенных пунктах, где нет необходимости строить многоквартирные объекты. Также в партии хотят предоставить возможность покупать и строить индивидуальные дома с использованием эскроу-счетов, пишет nashgorod.ru.

Помимо этого, «Единая Россия» разрабатывает правила обслуживания ограниченно работоспособных домов, которые бы позволили сократить стандартные взносы на капремонт жильцам до признания домов аварийными.

Другая инициатива ЕР касается возможности проведения оценки состояния дома и получения соответствующего заключения в цифровом виде. В частности, надо перейти на реестровый принцип ведения электронных заключений об аварийном состоянии жилья. По мнению Якубовского, это исключит возможность неправильного толкования результатов экспертизы, повысит доступность информации и сократит число конфликтов.

Предлагается также создать единую базу многоквартирных домов, чтобы по индивидуальному номеру отслеживать срок его эксплуатации.

Как сообщает сайт партии «Единая Россия», идею ЕР поддержали в Минстрое, где отметили, что в получении достоверной информации заинтересованы все: управляющие, ресурсоснабжающие организации, жильцы и муниципальные власти.

«Везде мы используем информацию, и она должна быть общедоступной. Критически важно эту проблему решить», — сказал первый замглавы Фонда ЖКХ Олег Рурин.

«Строительный комплекс края в сегодняшних условиях сохраняет устойчивость: темпы жилищного строительства у нас не снизились, мы продолжаем активную работу над нацпроектом «Жильё и городская среда». В том числе — по тем направлениям, которые связаны с переселением из ветхого и аварийного жилья.

На этот счет принята краевая программа на 2019–2025 гг. В неё включены многоквартирные дома, признанные аварийными до 01.01.2017. Таких на территории края — 91. План на 2020 год — переселить 226 человек из аварийных домов в Ставрополе, Георгиевске, Ессентуках.

В целом в ближайшие годы смогут улучшить жилищные условия жители 9 территорий края, включая города Пятигорск, Невинномысск, Кисловодск, Михайловск, Кировский район и Минераловодский городской округ.

Работа по переселению — на постоянном контроле актива «Единой России». Всего новое жилье к 2025 г. должны обрести в крае более 2,4 тыс. человек», — рассказал секретарь Ставропольского регионального отделения «Единой России», губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter