Треть регионов РФ обратились к РЭО за поддержкой для строительства мусорных заводов

Треть регионов РФ обратились к РЭО за поддержкой для строительства мусорных заводов
Треть регионов РФ обратились к РЭО за поддержкой для строительства мусорных заводов
12 октября, 19:54ОбществоФото: pxhere.com
Треть российских регионов обратились с заявками на меры поддержки в рамках строительства объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Такую информацию озвучил глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

Как сообщает vostokmedia.com, РЭО, курирующий реализацию «мусорной» реформы, получил 53 заявки по инвестпроектам. Генеральный директор РЭО в своем выступлении в рамках Российского экологического форума отметил, что с начала этого года оператор осуществляет поддержку субъектов по трем направлениям. Это поручительство по кредитам и займам, покупка облигаций, включая и конвертируемые в доли акций УК, участие в уставном капитале. До начала следующего года такая поддержка будет оказана 11 российским регионам на сумму порядка 6,5 млрд рублей. РЭО поставил перед собой цель построить к 2030 году 950 объектов, которые смогут переработать 94 миллиона тонн мусора. На реализацию такой цели потребуется не менее 430 миллиардов рублей инвестиционных вложений.

Глава РЭО заявил, что на сегодняшний момент наблюдаются некоторые трудности с документацией, которая поступает от регионов в рамках подачи заявок на инвестирование новых проектов. Неточно составленные документы приходится дорабатывать профильным ведомствам.

Буцаев рассказал, что сейчас инвестиционные проекты готовятся к реализации буквально по крупицам. Основная проблема на данном этапе состоит в качестве документов, которые поступают в РЭО. Гендиректор сравнивает поступающие от заявителей документы с конструктором, который приходится дорабатывать и приводить к единому знаменателю совместной работой многих профильных организаций. РЭО может проинвестировать больше проектов, чем на данный момент ведомство получило заявок. Пока заявки на реализацию 53 проектов получены от трети субъектов РФ.

Он уточняет, что сейчас РЭО берет всю инициативу на себя и практически бегает за инвесторами, что нетипично для отрасли, которая ничего не сделала с точки зрения создания основных средств функционирования.

Буцаев подчеркивает, что ППК в 2021 году располагает возможностью профинансировать больше проектов, чем на данный момент поступило заявок, а в следующем году при такой положительной динамике средств на реализацию таких инициатив было выделено бы еще больше.

В 2021 году оператор направит 6,2 миллиарда рублей на строительство и запуск 13 объектов в 11 российских регионах. Финансирование будет проводиться в формате выкупа облигаций. Так, уже два объекта в Подмосковье — «Алексинский карьер» и КПО «Нева» — обеспечены необходимым финансированием. В общем 80% проектов текущего года, которым перечислят средства от РЭО, успеют пройти экологическую, государственную, строительную экспертизы до завершения 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter