Продленка в школах Ставрополя: что входит и сколько будет стоить в 2022/2023 году

Продленка в школах Ставрополя: что входит и сколько будет стоить в 2022/2023 году
Продленка в школах Ставрополя: что входит и сколько будет стоить в 2022/2023 году
12 сентября, 13:01ОбществоФото: duma.gov.ruПродленка в школах Ставрополя: что входит и сколько будет стоить в 2022/202
В настоящее время актуален вопрос организации продленки в школе в Ставропольском крае и других регионах России. В статье представлена информация, чем дети занимаются на продленке и кому она положена бесплатно.

Единый подход к организации групп продленного дня

Согласно новостным источникам, решения о создании группы продленного дня будут приниматься с учетом мнения родителей согласно внесенным изменениям в законодательство.

Госдумой были приняты новые поправки в закон «Об образовании», которые касаются функции ГПД. Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин давал комментарий, что продленка будет частью процесса образования и воспитания. После нововведений преподаватели группы продленного дня будут обязаны не только присматривать за детьми, но и организовывать подготовку к урокам в школе, реализовывать воспитательные программы.

Регионы могут выделять средства на работу ГПД в 2022/2023 гг. Такая корректировка позволит снять финансовую нагрузку с родителей полностью или частично. Володин давал комментарий, что в российских образовательных организациях группы действуют только в трети школ. Решение о создании ГПД остается за школами, однако важно, чтобы федеральные нормы давали гарантию открытия таких групп, что особенно важно в начальных классах.

Единый подход к организации групп продленного дня
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Как будет организована продленка?

Организация ГПД в Ставропольском крае является востребованным вопросом. Это связано с тем, что многие родители не могут оставить детей младших классов дома одних, не имеют возможности выполнять с ним домашнее задание или отводить в дневное время на кружки и секции.

Относительно организации ГПД дала комментарий преподаватель МОУ СОШ № 11 хутора Красночервонный Новоалександровского городского округа. По ее словам, ГПД требуются всем участникам процесса образования. К ним относят как учащихся, так и педагогов, родителей. В рамках посещения ГПД ребенок может выполнять домашнее задание и заниматься творческой деятельностью, спортом. У него есть возможность общаться. Продленка дает возможность организовывать досуг детей и проводить интересные для них мероприятия.

Преподаватель при необходимости может оказать помощь ребенку, если он не понимает какую-либо тему по предмету, помочь в выполнении домашнего задания.

Согласно нововведениям относительно организации группы продленного дня, при решении об открытии должны учитываться требования родителей или законных представителей. Пока ребенок находится в школе, он может выполнять домашнюю работу с учителем, посещать культурные мероприятия и заниматься спортом.

Услуга ГПД востребована, так как во многих общеобразовательных учреждениях в начальных классах уроки заканчиваются достаточно рано — в 11 часов дня. Чтобы в школе, где учится ребенок, была открыта продленка, в министерстве образования Ставрополья дали рекомендацию по подаче заявления в школу в администрацию.

В региональном ведомстве пояснили, что, если родители хотят, чтобы в школе была открыта продленка, нужно подать заявление руководству школы. Администрация рассмотрит вопрос с учетом загруженности школы. Если в штате будет нужное количество педагогов, а также свободные комнаты в классе, продленку должны создать.

Как будет организована продленка?
Фото:piqsels.com

Чем будут заняты дети на продленке?

Одно из преимуществ продленки — дети во время ее проведения смогут делать уроки. При необходимости педагог должен уделить время каждому из детей. Посещение группы дает возможность детям общаться со сверстниками, играть вместе, посещать дополнительные занятия (если в школе есть секции или кружки).

При хороших погодных условиях дети могут гулять на улице под присмотром воспитателя. Если погода плохая, возможно посещение спортивных мероприятий в зале, организация различных игр для физической активности и оздоровления. Уточнить план продленки можно в школе Ставрополья, где учится ребенок.

Чем будут заняты дети на продленке?
Фото:piqsels.com

Сколько будет стоить продленка?

В Ставрополе в общеобразовательных организациях продленка предоставляется бесплатно. Уточнить стоимость продленки в частных школах можно у администрации. В некоторых школах могут быть предложены дополнительные платные услуги:

  • творческие занятия;
  • проведение мастер-классов;
  • преподавание по дополнительным образовательным дисциплинам;
  • горячее питание и т. д.

Некоторым категориям учащихся может быть предоставлено питание бесплатно. К ним относят льготников по инвалидности, по потере кормильца, из многодетных и малоимущих семей.

Сколько будет стоить продленка?
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Кто может бесплатно посещать продленку в школе?

Продленка в Ставрополе является бесплатной, но родителям требуется оплачивать питание. Цену и наличие льготы можно уточнить в администрации школы. Бесплатное горячее питание минимум раз в день предоставляется учащимся 1 — 4-х классов без исключения.

Два раза бесплатное питание предоставляется детям с ограниченными возможностями, инвалидам, ребенку из семьи, где воспитывается трое или более детей, малоимущим.

При наличии льготы требуется предоставить заявление и справки, подтверждающие право на преференции. Документы можно передать классному руководителю учащегося. При желании родители дополнительно могут предоставить информацию о состоянии здоровья ученика и возможной аллергии на продукты.

Кто может бесплатно посещать продленку в школе?
Фото:piqsels.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter