Спасти архитектурную среду Ставрополя от новостроек призвал эксперт

Спасти архитектурную среду Ставрополя от новостроек призвал эксперт

12 сентября , 18:41ОбществоPhoto: https://pixabay.com
В угоду застройщикам в Ставрополе уничтожаются старинные здания, не имеющие охранного статуса, но формирующие архитектурную среду региональной столицы, сообщил NewsTracker председатель Ставропольской региональной организации «Союза архитекторов России» Виктор Маркелов.

По словам Маркелова, есть памятники архитектуры, а есть памятники истории, которые, возможно, в архитектурном плане и не являются выдающимися, но связаны с историей. Есть и понятие «архитектурная среда.

«По улице Орджоникидзе, по улице Дзержинского, по улице Голенева, внизу улицы Карла Маркса есть здания, которые не стоят на учете, но являются так называемыми „памятниками архитектурной среды“. То есть все вместе они создают определенный ансамбль, передающий дух эпохи. Но, к сожалению, далеко не все из них стоят на каком-либо учете, а, значит, находятся под угрозой», — сообщил эксперт.

В таких случаях необходима комплексная охрана.

«Охранять нужно именно ансамблями, „заповедными территориями“, как Крепостную гору. А на той же улице Дзержинского такие ансамбли обычных домов прошлых эпох ликвидируются застройщиками, например, напротив Андреевского храма. Самая яркая история — снос дома Риммы Ивановой», — отметил Маркелов.

Подробней об охране исторических и архитектурных памятников Ставрополя читайте в специальном материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter