Бизнес-омбудсмен Титов в споре с Мишустиным заступился за жадные корпорации

 Бизнес-омбудсмен Титов в споре с Мишустиным заступился за жадные корпорации
Бизнес-омбудсмен Титов в споре с Мишустиным заступился за жадные корпорации
12 мая, 19:58ОбществоФото: фрагмент видео
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов попытался оправдать корпорации и торговые сети, которые взвинтили цены на продукты.

Как сообщает newsnn.ru, бизнес-омбудсмен встал на сторону крупного бизнеса после слов премьер-министра Михаила Мишустина о жадных компаниях, которые взвинтили цены на ряд основных продуктов.

Ранее Мишустин в ходе выступления в Госдуме раскритиковал ряд корпораций и торговых сетей за жадность.

«Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей», - сказал он.

По словам премьер-министра, у правительства есть механизмы сдерживания аппетитов крупного бизнеса.

В ответ Борис Титов решил защитить посредников, которые получают значительную часть прибыли в цепочке поставок продуктов.

«Это не жадность – это закон рыночной экономики, бизнес всегда стремится максимизировать прибыль», - заявил он.

Другими словами, Борис Титов считает, что компании-посредники, ничего не производящие в отличие от сельхозпредприятий, имеют право поднимать цены по своему усмотрению и зарабатывать на рядовых покупателях. С учетом того, что большая часть рынка продуктового ретейла в России поделена между несколькими основными игроками, гражданам ничего не остается, как идти на поводу у федеральных сетей и продолжать пополнять карманы посредников. Кроме того, многие из этих корпораций зарегистрированы в странах Европы и имеют офшорные счета. Такое положение, по мнению бизнес-омбудсмена, вполне справедливо.

Впрочем, такие слова можно было ожидать от человека, который несколько месяцев назад предлагал отменить в России институт индивидуальных предпринимателей. По его словам, есть «некая нелогичность» в том, что ИП могут снимать деньги со своих счетов, не уплачивая при этом налоги. Примечательно, что он же еще пять лет назад отстаивал интересы малого бизнеса, а уже в начале этого года резко изменил свою позицию.

Таким образом, очередное высказывание Титова продолжает тренд, согласно которому уполномоченный по защите прав предпринимателей в России превращается в уполномоченного по защите интересов крупных компаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter