Производители пищевых добавок выступил против обязательной маркировки

Производители пищевых добавок выступил против обязательной маркировки
Производители пищевых добавок выступил против обязательной маркировки
12 апреля, 10:33ОбществоФото: pxhere.com
С первого апреля текущего года Минпромторг РФ начал эксперимент по обязательной маркировке всех продаваемых в Российской Федерации биологически активных добавок (БАДов).

Работающие в РФ иностранцы нововведение поддержали, а вот российские поставщики приняли его в штыки. Они, наоборот, стараются противодействовать проекту, информируют «Новые известия».

Прошлой осенью Роспотребнадзор озвучил идею введения маркировки БАДов и антисептиков. В ведомстве считают, что это позволит эффективнее противодействовать незаконному обороту пищевых добавок. В 2019 году полицейские вывели из оборота 186 партий БАДов. Импортными из них оказались только 29 партий. Всего изъяли 180 килограммов продукции. Из данного количества из-за рубежа пришел лишь 21 килограмм.

Не поддерживает введение маркировки часть отечественных производителей, которые объединились в лоббистскую группу СРО «СП БАД». Ее исполнительный директор Александр Жестков уже в ходе обсуждения инициативы правительства громко возражал против маркировки. Он уверен, что такие меры не способствуют противодействию незаконному обороту биологически активных добавок. Бизнесмен обвинил иностранцев в торговле контрафактом в РФ. Жестков считает новую систему контроля за качеством продукции неэффективной. Якобы она приведет к оттоку покупателей в каналы трансграничной торговли, где от контрафактной продукции они будут не защищены. Судя по всему, отечественные производители БАДов чувствуют угрозу от появления конкуренции и новых игроков на рынке.

Российские предприниматели переживают за собственный карман. Они сами извлекают много прибыли от продажи контрафакта, утверждают СМИ. Покупатели и власти, глядя на маркировку, смогут как проверить происхождение товара и его состав, так и отследить весь путь продукции от производителя сырья до прилавка. Банально переупаковать испанские БАДы, как ранее писали "Новые известия", к примеру, о "чудо"-добавке "для здоровья дыхательных путей" "ОРВИС Пробиотик" отечественной фирмы "Эвалар", которая на деле оказалась испанской продукцией от запоров, при новой системе контроля не получится.

Между тем, союз производителей, в который вошли 30 самых крупных российских поставщиков биологически активных добавок, контролирующий две трети всего легального оборота данной продукции, уже начал использовать угрозы. Якобы если условия на рынке превратятся в «неравные», многие с него уйдут. В этом случае власти ждут новые проблемы, такие как снижение налоговой базы и уменьшение рабочих мест.

Вряд ли Правительство России поддастся на шантаж. Но подобные угрозы наглядно демонстрируют, как много для отечественных предпринимателей стоит на кону.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter