Почему рынок «Лира» в Пятигорске считается точкой повышенной опасности

Почему рынок «Лира» в Пятигорске считается точкой повышенной опасности
Почему рынок «Лира» в Пятигорске считается точкой повышенной опасности
12 апреля, 13:22ОбществоФото: NewsTracker
Пожары, драки и другие ЧП стали привычным явлением для самого крупного торгового массива на Северном Кавказе — знаменитого рынка в Пятигорске. Почему это происходит и как на происходящее реагируют владельцы рынка, выяснил NewsTracker.

На протяжении нескольких десятков лет выросший на месте полей рыночный массив на окраине Пятигорска привлекает не только местных жителей. Отовариваться на «Лире» приезжают из других городов и районов Ставропольского края, а также из соседних регионов. Однако в сводки происшествий рынок попадает регулярно.

Так, в пятницу, 9 апреля, на рынке вспыхнул торговый павильон «Привокзальный». По информации регионального ГУ МЧС России, огонь успел распространиться на площади 200 квадратных метров. Более пяти десятков спасателей тушили пламя, потребовалось 15 единиц техники.

Однако пожарами такого масштаба на «Лире», так чаще всего именуют торговый массив по названию расположенного здесь крупного рынка, никого не удивить. В соцсетях то и дело появляются видеоролики, на которых клубы дыма поднимаются над торговыми рядами. Например, в начале марта здесь горел торговый павильон № 12, на тушение которого были брошены более 30 пожарных. Отмечается, что на месте пожара была замечена скорая помощь и аварийная бригада электросетей Предгорного района.

Официально сообщили, что пожар произошел из-за замыкания электропроводки. Это самая частая причина крупных пожаров на «Лире». В 2015 году из-за короткого замыкания почти полностью сгорел магазин меха и кожи, а в 2012 году пожар уничтожил на рынке больше 1 тысячи квадратных метров торговых площадей. Тогда вспыхнули сразу несколько рядов, а пожарные машины не могли проехать к месту пожара. Тушили здесь пожары и в ноябре 2017-го и в апреле 2018-го, и дважды в 2019 году.

Руководство рынка вроде бы и осознает, что торговый массив является местом повышенной опасности и даже опубликовало на официальном сайте объекта соответствующую информацию с инструкцией для посетителей в случае ЧП. При этом на сайте сообщается, что и работникам и покупателям на «Лире» гарантируются «четкая координация потока посетителей, патрулирование области, предупреждение противоправных действий со стороны посетителей, охрана людей и имущества, отсечение нежелательных и потенциально опасных посетителей».

Но противоправные действия предупреждать удается не всегда. Например, на днях в соцсети попал видеоролик с потасовкой на рынке, в финале которой кто-то распылил перцовый баллончик. Закончилось все паникой, криками и слезами. Но охрана рынка при этом никаких предупредительных действий не предприняла.

Но когда в марте 2020 года рынки были закрыты из-за пандемии, охранники не позволили арендаторам вывезти товар, чтобы реализовать через онлайн-продажи. При этом арендную плату с предпринимателей продолжали взимать. Только после обращений бизнесменов к губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову, власти обратили внимание на ситуацию. Подключалась к проверке оснований по оплате аренды на закрытом из-за карантина рынке и региональная прокуратура.

Фото:gubernator.stavkray.ru

Сейчас, когда коронавирусные ограничения ослаблены, ситуация должна была стабилизироваться. Но проблема повышенной опасности на объектах все еще остается актуальной, о чем говорят регулярно полыхающие торговые точки. Вероятно пришло время обратить на проблему внимание краевой прокуратуры, чтобы надзорное ведомство во главе с Александром Лоренцом помогло выяснить, насколько безопасны для людей знаменитые пятигорские рынки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter