Экологи: самое плохое — это захоронение мусора в землю

Экологи: самое плохое — это захоронение мусора в землю
Экологи: самое плохое — это захоронение мусора в землю
12 апреля, 15:38ОбществоФото: pxhere.com
В России предложили новую концепцию обращения с отходами, согласно которой мусор станет сырьем для производства товаров или энергетическим ресурсом. Пилотным регионом стала Московская область.

Дочернее предприятие "Ростеха" "РТ-Инвест" построило в Подмосковье четыре комплекса по переработке отходов, где уже весь мусор сортируется по категориям. На одном таком комплексе в Кашире работают 450 человек, пишет kp.ru.

Отмечается, что только 20-50% мусора отправляется на переработку. В следующие три года планируется построить четыре современных мусоросжигательных завода, которые займутся переработкой непригодных в качестве вторсырья отходов в электроэнергию.

Председатель правления регионального центра общественного контроля МО Наталья Галл рассказала, что в Германии эффективно обращаются с отходами, сжигая ежегодно по 25 млн тонн мусора. Экоактивистка Светлана Долгова, живущая в Солнечногорске, где будет построен один из мусоросжигательных заводов, также поддержала проект.

“Считаю, что создавать новые свалки - это преступление. Только не в землю! У нас в Подмосковье грунтовые воды находятся везде высоко, и в них попадает вся эта гадость от свалок. Поэтому термическая переработка - это выход для России“, - говорит она.

Мнение Долговой разделяет научный сотрудник Эко-Института во Фрайбурге Гюнтер Дехуст, который считает, что закапывать отходы в землю - это самое плохое, что можно сделать.

“Я знаю, что в России до сих пор система обращения с отходами строится на захоронении мусора в почву. И это плохо со всех сторон”, - сказал он.

Авторы проекта заявили, что отказаться от мусорных полигонов можно будет только после строительства 25 таких комплексов по всей России. Пока что в России зарывают в землю более 93% мусора, что не может не влиять на окружающую среду. Термическая переработка отходов в энергию уже к 2030 году позволит прекратить создавать новые свалки и отказаться от 30 действующих.

Стоит отметить, что для решения этой проблемы объединились сразу три крупных госпредприятия - «Ростех», «Росатом» и ВЭБ. Глава Минпромторга Денис Мантуров уже передал концепт программы премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, и решение по строительству мусоросжигательных заводов должно быть принято в ближайшую неделю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter