Неделя Ставрополья: архитектор о стекляшке, пережить оползень, спор соседей

Неделя Ставрополья: архитектор о стекляшке, пережить оползень, спор соседей

12 апреля, 16:51Обществоinstagram.com \ Наталья Ибрагимова
Прошедшая неделя на Ставрополье оказалась богатой на события. NewsTracker подводит ее итоги, вспоминая самые интересные новости.

В Пятигорске в парке Цветник на месте шахматного домика, который является историческим зданием, может появиться двухэтажный стеклянный выставочный зал с питьевой галереей. Информация появилась от местных жителей в социальных сетях и сразу вызвала волну недовольства.

Большая часть горожан из-за строительства недоумевала от превращения исторического здания в стеклянный «дом».

На скандал отреагировала исполнительный директор ООО «Проектная мастерская «Архитек» Наталья Ибрагимова, сделав публикацию в Instagram. По ее мнению, сейчас невозможно возводить здание в историческом стиле, так как в строительстве не применяются современные технологии. Она уверена, что вместо историзма получатся фальшь и лукавство.

Ибрагимова также заметила, что архитектурные проекты не понятны простым жителям-непрофессионалам. Ссылаясь на свой опыт, она заявила, что очень часто проектируемые объекты становятся раздражающим фактором для местных жителей. По ее словам, это является обычным явлением, так как непрофессионалам очень сложно пространственно представить объем.

Photo:pixabay.com

Обсудить эту тему у себя в комментариях Ибрагимова не дала, так как отключила такую возможность. На запрос NewsTracker она не ответила.

Юрист компании Анастасия Рустамян рассказала, что проекты, которые находятся в стадии реализации, они не комментируют. Сама организация ранее выполняла пешеходную улицу - 53, 54 квартал и площадь Ангела. Ее реконструкция вызывала множество вопросов и недовольство местных жителей.

В Георгиевске Ставропольского края 9 апреля образовался оползень, из-за чего расселили несколько семей. Инцидент случился в одном из дворов на улице Литкенса. В образовавшуюся яму провалился сарай местного жителя, обошлось без пострадавших. В городе ввели режим повышенной готовности.

Из-за оползня расселили жителей 11 домов, они живут в гостинице или у родственников. Сейчас руководство муниципалитета готовится к введению режима ЧС местного уровня в этой зоне.

Сумма ущерба на данный момент не известна, но специалисты ведут работу в этом направлении. Региональные власти пообещали выплаты пострадавшим. Так, семьи, чьи дома признают непригодными для проживания, получат единовременную выплату за утрату жилья. Чиновники выразили готовность выплачивать по 100 тысяч рублей на человека за потерю имущества и по 10 тысяч рублей в виде соцпомощи.

В редакцию NewsTracker попало решение Ессентукского суда, который лишил многодетную семью права собственности на дом и постановил его снести.

Истцом оказался Фазиль Курбанов, потребовавший признать самовольной постройкой дом, в котором живут Карен Едигарян с женой, родителями и четырьмя детьми.

Свое заявление Курбанов обосновал тем, что соседи, с его точки зрения, незаконно «вторглись» на его территорию. Мужчина требовал нести дом, демонтировать ограждение, забор с бетонным основанием, кирпичную опору и стену навеса, прекратить право собственности семьи на дом.

По словам Курбанова, соседи незаконно перенесли забор на его территории и частично построили на ней дом. Суд решил признать жилой дом самовольной постройкой и прекратить право собственности на него.

Когда решение суда вступит в силу, семье придется демонтировать жилое строение и забор. Проигравшая сторона планирует обжаловать приговор и обратиться с письмом к президенту России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter