Надежность электроснабжения Северного Кавказа под угрозой из-за долгов ЖКХ-структур

Надежность электроснабжения Северного Кавказа под угрозой из-за долгов ЖКХ-структур
Надежность электроснабжения Северного Кавказа под угрозой из-за долгов ЖКХ-структур
12 марта 2021, 11:39ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Самой проблемной категорией потребителей группы компаний «Россети Северный Кавказ» являются предприятия жилищно-коммунального сектора, которые и сегодня не выполняют договорные обязательства по платежам за электричество.

По данным энергетической компании, на первое марта текущего года суммарные неплатежи ЖКХ-предприятий Северо-Кавказского федерального округа находятся на уровне 13,9 миллиарда рублей. За год дебиторская задолженность коммунальных структур Северного Кавказа за электричество увеличилась на 3,3 миллиарда рублей. Так, на первое марта 2020 года долги ЖКХ-предприятий составляли порядка 10,6 миллиарда рублей.

Из этой суммы «общекавказских» долгов ЖКХ-предприятий на долю «коммунальщиков» Дагестана приходится свыше 4,8 миллиарда рублей. Обязательства по платежам перед группой «Россети Северный Кавказ» тут выполнены только на 7%. За год задолженность ЖКХ-структур Дагестана выросла более чем на миллиард рублей.

Хуже всего на Северном Кавказе за электроэнергию платят в Ингушетии. Уровень платежей предприятий жилищно-коммунального хозяйства республики — 1%. Так, за январь текущего года оплата за потребленную электроэнергию предприятиями ЖКХ в Ингушетии равна 0%. По имеющимся данным, в целом долг ингушских ЖКХ на первое марта 2021 года превысил 1,4 миллиарда рублей. Прирост задолженности за год составил примерно 422 миллиона рублей.

Долг предприятий жилищно-коммунального хозяйства Северной Осетии перед «Россети Северный Кавказ» на первое марта нынешнего года приблизился к 2,9 миллиарда рублей. Уровень платежей составил 44%, а прирост долгов за год — около 613 миллионов рублей.

В Кабардино-Балкарии задолженность предприятий ЖКХ на конец февраля перевалила за 2,4 миллиарда рублей. Платежи там на уровне 29%, прирост долгов за год — где-то 639 миллионов рублей.

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства в Карачаево-Черкесии оплатили только 27% потребленного ими электричества. Общая задолженность тут составила примерно 239 миллионов рублей. За год долг вырос на 76 миллионов рублей.

Выше среднего уровня дисциплина платежей за электричество лишь в Чечне — 53% с начала 2021 года. Так, потребитель МУП «Водоканал» города Грозный произвел оплату в сумме 56,6 миллиона рублей в счет погашения долга на начало наступившего года. Суммарно долги ЖКХ-структур республики на начало марта этого года находятся на уровне 2,2 миллиарда рублей. За год задолженность возросла на 500 миллионов рублей.

По словам энергетиков, своевременная оплата ЖКХ-предприятиями электричества остается одним из основных факторов, влияющих на финансирование модернизации энергетических объектов, проведение мероприятий по повышению надежности электроснабжения всех потребителей, в том числе социально значимых объектов и населения.

Нарушая договорные обязательства перед «Россети Северный Кавказ», главы недобросовестных ЖКХ-предприятий злоупотребляют статусом так называемых «неотключаемых» должников. Кроме того, они ставят под угрозу стабильное электроснабжение целых регионов. С их стороны налицо факты игнорирования распоряжений республиканских органов власти. Последние неоднократно советовали «коммунальщикам» максимально быстро расплатиться по долгам за потребленный энергоресурс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter