Микробиолог рассказал сотрудникам «ЕвроХима» о российской вакцине от COVID-19

Микробиолог рассказал сотрудникам «ЕвроХима» о российской вакцине от COVID-19
Микробиолог рассказал сотрудникам «ЕвроХима» о российской вакцине от COVID-19
12 марта, 12:15Общество
В ходе расширенного заседания оперативного штаба компании «ЕвроХим» разработчики российской вакцины от COVID-19 рассказали, насколько она безопасна и эффективна.

На этот раз в заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции компании «ЕвроХим», проходившем в формате видеоконференции, участвовали не только руководители предприятий химического холдинга, но и структурных подразделений, а также председатели профсоюзных организаций от Заполярья до Северного Кавказа. Главной темой встречи был рассказ гостя штаба, заместителя директора по научной работе «Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи» Минздрава РФ, одного из разработчиков вакцины «Спутник V» Дениса Юрьевича Логунова о свойствах препарата.

Он в деталях поведал об истории создания вакцины, результатах испытаний, о том, какова технология ее действия, а главное — насколько она эффективна и безопасна. Химики узнали как вырабатываются антитела, насколько сочетается вакцина с другими препаратами и как часто надо прививаться. Работники компании получили ответы на целый ряд важных вопросов. Надо ли ставить прививку, если в крови есть антитела? Не опасна ли она для людей, имеющих хронические заболевания, злокачественные и доброкачественные новообразования, зависимых от инсулина? С какого возраста можно ставить прививку детям? Как долго длится действие вакцины? Могут ли обходиться без масок те, кто уже привился? Денис Юрьевич ответил на эти и многие другие вопросы.

По словам ученого, крайне важно именно сегодня получить иммунитет к этому новому непростому заболеванию, дабы можно было избежать тяжелых последствий и снова жить активной жизнью и путешествовать.

Напомним, создание оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса в минерально-химической компании «ЕвроХим», которая принадлежит российскому предпринимателю Андрею Мельниченко, пришлось на весну прошлого года. Проходившие каждый день совещания в онлайн-формате дали возможность руководству компании своевременно помогать регионам, где присутствуют предприятия химического холдинга, координировать работу добровольцев, реагировать на просьбы местных властей.

Кстати, на предприятиях «ЕвроХима» вакцинация от COVID-19 уже идет. Так, работники «Невинномысского Азота», входящего в химическую группу, начиная с 25 января прививаются в горбольнице промышленного центра Ставрополья. Вакцинация для «азотовцев» добровольная и абсолютно бесплатная. Перед тем как поставить прививку, каждого пациента обязательно осматривает врач-терапевт. Он измеряет температуру тела, артериальное давление, пульс, сатурацию, проводит аускультацию и собирает анамнез. В случае отсутствия противопоказаний после введения первой дозы вакцины за состоянием работника около получаса наблюдает врач. На второй этап вакцинации сотрудник приходит через три недели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter