ЕР и Минтруд упростят механизм переосвидетельствования для инвалидов

ЕР и Минтруд упростят механизм переосвидетельствования для инвалидов

12 марта , 17:02ОбществоPhoto: er.ru/press
На площадке партии «Единая Россия» организовали расширенную встречу представителей фракции и Минтруда. В ней приняли участие секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, его заместитель Александр Хинштейн и глава Минтруда РФ Антон Котяков.

Как передает Kursdela.biz, министр выступил в поддержку предложения «Единой России» об упрощении процедуры получения технических средств реабилитации (ТСР) инвалидами. Эту просьбу получили от координатора партийного проекта «Единая страна — доступная среда» Михаила Терентьева.

Помимо этого, Терентьев предложил произвести отмену формы, по которой инвалиды обязаны предоставлять для экспертизы высокотехнологичные реабилитационные средства. Котяков поддержал предложение, отметив, что к настоящему времени еще не создали необходимую инфраструктуру, позволившую бы оперативно заменить средства реабилитации, сообщает сайт ER.ru.

Еще на заседании подняли вопрос непосредственно о самой процедуре закупок реабилитационных средств. Так, сопредседатель рабочей группы Генсовета ЕР по поддержке гражданского общества Сергей Боярский пояснил, что ТСР не могут закупаться на основе принципа «чем дешевле, тем лучше». Антон Котяков добавил, что перечень ГОСТов хотят расширить, благодаря чему повысят требования к качеству реабилитационных средств.

Помимо этого, на встрече секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак актуализировал проблему отказов в подтверждении инвалидности.

«В Нальчике ребенку с ДЦП было отказано в получении инвалидности. В Барнауле — девушке с редким генетическим заболеванием отказали восемь раз. В Ростове-на-Дону отказали ребенку без глаза. От этих сообщений становится жутко. Такого рода ситуации недопустимы», — сказал он.

Турчак внес предложение о пересмотре правил, касающихся присвоения группы инвалидности. В частности, больных с ампутированными конечностями, которые в настоящее время вынуждены проходить переосвидетельствование после окончания установленного срока.

В свою очередь Терентьевым было предложено сократить сроки самой процедуры присвоения инвалидности и отправлять все необходимые документы через Интернет.

«Мы уверены, что прежде, чем принять определенные решения, затрагивающие лиц с ограниченными возможностями, их нужно самым детальным образом прорабатывать», — пояснил Хинштейн.

Он также добавил, что данный процесс можно осуществить на площадке центра «Единой России» по защите прав инвалидов. Сам центр учредят по итогам встречи, а руководить им будет Михаил Терентьев. В состав также войдут представители профильных структур, которые дадут максимально грамотную оценку правовых основ и решений в целом.

По окончании встречи Турчак сказал, что партией приветствуется стремление нового состава Минтруда решить острые проблемы, накопившиеся в этой сфере.

«Будем и далее на площадке партии заниматься вопросами, которые по-настоящему волнуют население, и привлекать к этой работе всех заинтересованных субъектов: представителей властных структур, общественности и экспертов», — заключил Турчак.

Как рассказал член Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия», министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Иван Ульянченко, на начало 2020 года количество инвалидов в Ставропольском крае составляло примерно 220 тысяч. Среди них детей-инвалидов — более 12 тысяч.

С 2014 года в крае исполняют подпрограмму «Доступная среда» государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан». На ее цели за шесть последних лет направили более 300 млн рублей, в том числе свыше 70 млн из местного бюджета. В рамках подпрограммы производится обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, которых закуплено около семи тысяч единиц.

Кроме этого, на территории края с успехом исполняется партийный проект «Единая страна — доступная среда». Проводятся разнообразные спортивные соревнования как для взрослых, так и для детей-инвалидов, организуются мероприятия для лиц с ограниченными возможностями здоровья — медицинские осмотры и другие, пояснил Ульянченко.

Также он добавил, что за прошедший год в приемной ставропольского отделения партии «Единая Россия» было принято 30 обращений от граждан с ОВЗ по вопросам работы медико-социальной экспертизы, установки протезов, а также средств реабилитации инвалидов. По всем таким обращениям проводят индивидуальную работу, также предоставляют разъяснения по вопросам обратившихся и отыскивают положительные решения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter