Потанин: инвесторам нужно заходить на более ранние стадии проектов

Потанин: инвесторам нужно заходить на более ранние стадии проектов
12 февраля , 18:46ОбществоФото: pixabay.com
Основатель холдинга «Интеррос» Владимир Потанин выделил деньги на создание лаборатории программируемых функциональных материалов. Управлять ей будет нобелевский лауреат Константин Новоселов. Предприниматель рассказал, почему вложил деньги в фундаментальную, а не в прикладную науку.

Владимир Потанин рассказал, что в прошлом году познакомился с проектом российского физика, члена-корреспондента РАН Тагира Аушева. Представленная Центром изучения мозга идея — максимальное приближение искусственного интеллекта к человеческому — показалась бизнесмену крайне перспективной. С ее помощью в будущем можно будет значительно расширить возможности компьютеров, пишет сайт vedomosti.ru.

По словам Потанина, современные реалии говорят о том, что бизнесу нужно входить в научные проекты уже на ранних стадиях. То есть не с того момента, когда начинаются прикладные разработки, а еще на этапе начала исследований. При этом он подчеркнул, что идея, под которую выделяются деньги, должна быть перспективной, такой как у Новоселова.

«Он внес большой вклад в изучение свойств графена и других двумерных материалов, открывающих путь к широкому спектру технологий и применений», — заявил основатель «Интерроса».

Исследования Новоселова вплотную подводят к созданию «умных» материалов, способных менять свойства в зависимости от среды, в которой используются. Одно из наиболее перспективных направлений для них — создание сенсоров для связи человеческого мозга и нейронных компьютеров. Над этим как раз работают в Центре изучения мозга под руководством Тагира Аушева, частью которого и будет новая лаборатория Новоселова.

Двумерные материалы, над которыми работает Новоселов, в перспективе должны научиться имитировать работу человеческого мозга. В перспективе это позволит решать задачи, которые сейчас считаются фантастическими, недоступными для современных компьютеров, даже самых совершенных.

По мнению Владимира Потанина, в будущем эти исследования помогут не только создать новые типы гаджетов, но и повлияют на управленческие процессы. Искусственные нейронные связи, которые будут имитировать работу мозга, помогут поднять уровень искусственного интеллекта до человеческого.

Впрочем, бизнесмен признался, что его интересует не только возможность стать частью масштабного научного прорыва. Он считает, что необходимо поддерживать российские таланты, чтобы они могли реализовывать свои идеи дома, а не за границей.

«Сегодня государство стало обращать внимание на эту проблему, и ее решение стало элементом государственной политики. Но большие системы долго раскачиваются, поэтому важно придать этому какой-то импульс», — заявил бизнесмен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter