Жители Ставрополья раскупили трехмесячный запас медицинских масок

Жители Ставрополья раскупили трехмесячный запас медицинских масок

12 февраля , 15:30ОбществоНаиль БайназаровPhoto: rawpixel.com / freepik.com трехмесячный запас медицинских масок
На Ставрополье начался ажиотажный спрос на медицинские маски, сообщили в пресс-службе правительства края.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ стал темой обсуждения на совещании в правительстве. Министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров заверил, что уровень заболеваемости в регионе пока ниже эпидемического порога.

За неделю на Ставрополье заболели более 17,7 тысяч человек. Это на 5,8% выше, чем в середине января.

В Минздраве посетовали на граждан, которые «бесконтрольно скупают» противовирусные препараты и медицинские маски. На сегодня в аптечной сети края раскуплена уже трехмесячная норма масок.

В связи с этим на этой неделе на склады предприятия «Ставропольфармация» завезли еще 50 тысяч медицинских масок, их распределят по коммерческим аптекам региона.

Надзорные органы также выявили случаи завышения цен на маски. Местами средства защиты продаются по 40 рублей за штуку. Глава Минздрава призвал ставропольчан не скупать маски пачками, поскольку во многих случаях они бесполезны.

«Маски, действительно, сокращают число передач в эпидцепочке. Но касается это медицинских учреждений, где действительно много больных: там плотный контакт в закрытом пространстве, и ношение масок медперсоналом и посетителями оправдано. Если говорить об открытых пространствах и транспорте, то нет никаких данных, что маски снижают риск заражений», - пояснил Виктор Мажаров.

Ранее Роспотребнадзор сообщил, что в Ставрополе превышен эпидпорог заболеваемости ОРВИ, а власти призвали население не паниковать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter