Вакцинация 1,3 млн жителей Ставрополья замедлила рост заболеваемости гриппом

Вакцинация 1,3 млн жителей Ставрополья замедлила рост заболеваемости гриппом

12 февраля , 16:22ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: master1305 / freepik.comВакцинация грипп
В 2019 году на Ставрополье привились от гриппа 1,3 миллиона человек, это могло повлиять на медленный рост заболеваемости в сезон, сообщила NewsTracker на пресс-конференции заместитель руководителя Управления роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук.

Ранее NewsTracker писал, что на сегодняшний день на Ставрополье циркулируют три основных вида гриппа A, B и «свиной».

«Если человек привит, он либо не заболевает вообще, либо переносит легкую форму гриппа. К слову, в этом году в регионе привито 1,3 миллиона человек, то есть почти половина населения края. Возможно это и стало причиной медленного входа в сезон», — рассказала Ковальчук.

Заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая добавила, что к любому сезону заболеваемости идет подготовка.

«В 2019 году прививки делали в рамках национальных календарей прививок, за счет федерального бюджета, средства выделялись и из краевой казны. Напомним, что последствия от вакцинации крайне редкое явление», — заявила Дроздецкая.

Она добавила, что вакцинацию проводили отечественными препаратами, и ни одного случая побочных действий не зафиксировали. Кроме того, поликлиники в регионе начали работать в особом режиме.

Однако сейчас вакцина пользы уже не принесет. К гриппу надо готовиться заранее. Уже в августе–сентябре стоит обращаться к своему участковому врачу по вопросу вакцинации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter