Вакцинация 1,3 млн жителей Ставрополья замедлила рост заболеваемости гриппом

Вакцинация 1,3 млн жителей Ставрополья замедлила рост заболеваемости гриппом
Вакцинация 1,3 млн жителей Ставрополья замедлила рост заболеваемости гриппом
12 февраля 2020, 16:22ОбществоМаргарита ГубановаФото: master1305 / freepik.comВакцинация грипп
В 2019 году на Ставрополье привились от гриппа 1,3 миллиона человек, это могло повлиять на медленный рост заболеваемости в сезон, сообщила NewsTracker на пресс-конференции заместитель руководителя Управления роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук.

Ранее NewsTracker писал, что на сегодняшний день на Ставрополье циркулируют три основных вида гриппа A, B и «свиной».

«Если человек привит, он либо не заболевает вообще, либо переносит легкую форму гриппа. К слову, в этом году в регионе привито 1,3 миллиона человек, то есть почти половина населения края. Возможно это и стало причиной медленного входа в сезон», — рассказала Ковальчук.

Заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая добавила, что к любому сезону заболеваемости идет подготовка.

«В 2019 году прививки делали в рамках национальных календарей прививок, за счет федерального бюджета, средства выделялись и из краевой казны. Напомним, что последствия от вакцинации крайне редкое явление», — заявила Дроздецкая.

Она добавила, что вакцинацию проводили отечественными препаратами, и ни одного случая побочных действий не зафиксировали. Кроме того, поликлиники в регионе начали работать в особом режиме.

Однако сейчас вакцина пользы уже не принесет. К гриппу надо готовиться заранее. Уже в августе–сентябре стоит обращаться к своему участковому врачу по вопросу вакцинации.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter