Ставропольцы за месяц раскупили почти 1,5 млн защитных масок

Ставропольцы за месяц раскупили почти 1,5 млн защитных масок
Ставропольцы за месяц раскупили почти 1,5 млн защитных масок
12 февраля 2020, 17:02ОбществоМаргарита ГубановаФото: freepik / freepik.comмаска
Минздрав призывает ставропольцев не вестись на рекламы лекарств, защищающих от коронавируса, и перестать скупать маски, сообщила на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая.

Ранее NewsTracker писал, что Ставрополь и Шпаковский район — единственные административные районы в Ставропольском крае, которые превысили эпидпорог по гриппу и ОРВИ.

Замминистра здравоохранения обратила внимание, что не стоит заниматься самолечением. И даже самые известные банальные препараты, которые у всех на слуху, должны назначаться врачом.

«Количество торговых наименований лекарственных препаратов поддерживается в регионе в нужном количестве. Дефицита лекарств от гриппа нет. Также мы контролируем цены на сезонные лекарства и запрещаем аптекам ставить цену выше рекомендуемой», — рассказала Дрозецкая.

Она отметила, что неожиданно проблема проявилась с медицинскими масками. На 1 января 2020 года в аптеках находилось порядка 2 миллионов защитных масок стоимостью от 1,5 до 25 рублей.

«На сегодня осталось 500-600 тысяч масок. Сейчас они есть в продаже, но возможно придется обойти несколько аптек в поиске. Роста цен на них не зафиксировано, просто в продаже зачастую закончились более дешевые образцы», — пояснила собеседница.

Она отметила, что в регионе есть резерв масок и переживать жителям не стоит. Но надо обратить внимание, что многие неправильно понимают, когда их нужно и можно применять. Масками надо пользоваться в медучреждениях и местах массового скопления людей. А на улице или при поездке в личном авто лучше обойтись без них.

Также Дроздецкая обратила внимание, что реклама лекарств, в которой говорится про защиту от коронавируса — ложь. Нового коронавируса пока нет ни в одной инструкции по применению ни одного лекарственного препарата.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter