Ставропольцы за месяц раскупили почти 1,5 млн защитных масок

Ставропольцы за месяц раскупили почти 1,5 млн защитных масок

12 февраля 2020, 17:02ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: freepik / freepik.comмаска
Минздрав призывает ставропольцев не вестись на рекламы лекарств, защищающих от коронавируса, и перестать скупать маски, сообщила на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая.

Ранее NewsTracker писал, что Ставрополь и Шпаковский район — единственные административные районы в Ставропольском крае, которые превысили эпидпорог по гриппу и ОРВИ.

Замминистра здравоохранения обратила внимание, что не стоит заниматься самолечением. И даже самые известные банальные препараты, которые у всех на слуху, должны назначаться врачом.

«Количество торговых наименований лекарственных препаратов поддерживается в регионе в нужном количестве. Дефицита лекарств от гриппа нет. Также мы контролируем цены на сезонные лекарства и запрещаем аптекам ставить цену выше рекомендуемой», — рассказала Дрозецкая.

Она отметила, что неожиданно проблема проявилась с медицинскими масками. На 1 января 2020 года в аптеках находилось порядка 2 миллионов защитных масок стоимостью от 1,5 до 25 рублей.

«На сегодня осталось 500-600 тысяч масок. Сейчас они есть в продаже, но возможно придется обойти несколько аптек в поиске. Роста цен на них не зафиксировано, просто в продаже зачастую закончились более дешевые образцы», — пояснила собеседница.

Она отметила, что в регионе есть резерв масок и переживать жителям не стоит. Но надо обратить внимание, что многие неправильно понимают, когда их нужно и можно применять. Масками надо пользоваться в медучреждениях и местах массового скопления людей. А на улице или при поездке в личном авто лучше обойтись без них.

Также Дроздецкая обратила внимание, что реклама лекарств, в которой говорится про защиту от коронавируса — ложь. Нового коронавируса пока нет ни в одной инструкции по применению ни одного лекарственного препарата.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter