Омская область приступила к цифровизации: 200 тыс домов подключат к Сети

Омская область приступила к цифровизации: 200 тыс домов подключат к Сети
Омская область приступила к цифровизации: 200 тыс домов подключат к Сети
12 февраля 2020, 08:01ОбществоФото: pxhere.com
Холдинг «ЭР-Телеком» приступил к работам по проведению быстрого интернета к социально значимым объектам (СЗО) Омской области. Подключение осуществляется в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика», который был создан для развития местного бизнеса и социальной инфраструктуры.

Как сообщает Gorod55, проводить интернет будут большие коммерческие компании, которые являются лидерами в сфере цифровизации. Благодаря новой системе отбора, при которой к участию в конкурсе допускаются все желающие, правительство сэкономило 25 миллиардов рублей (при общем финансировании проекта в 50 миллиардов рублей). Также отсутствие монополиста предоставило возможность повысить качество работ и использовать опыт, накопленный «ЭР-Телеком» в процессе работы в разных регионах РФ.

Указывается, что оператор разместился на 2-м месте в стране по общей сумме контрактов на подключение объектов высокой социальной значимости (12,9 млрд рублей), находящихся в 13 регионах.

На цели цифровизации Омской области из бюджета направили 1,5 миллиарда рублей. Ожидается, что через четыре года «ЭР-Телеком» проведет сеть в дома 90% жителей региона. А в следующие три года высокоскоростной доступ проведут более чем в 1,7 тысячи соцобъектов.

В 2019 году в Омском регионе «ЭР-Телеком» подключил к всемирной сети 230 школ и университетов, 44 пожарных поста и 40 фельдшерско-акушерских пунктов.

«По окончании первой фазы проекта нами было подключено 26% от общего количества СЗО. Это весьма хороший показатель. Надеемся, что следующие два этапа мы закончим с опережением графика, поскольку обладаем всеми возможностями и ресурсами для достижения этого показателя», — пояснил директор по развитию АО «ЭР-Телеком Холдинг» Владимир Романив, ответственный в компании за проведение цифровизации регионов.

Кроме этого, оператором было предложено провести интернет к удаленным населенным пунктам, где проживает как минимум 500 человек. В Омской области эта инициатива затронет около полумиллиона человек из 200 тысяч домов по всему региону и существенно облегчит жизнь школьникам, полицейским и врачам.

Экспертами «ЭР-Телеком» также было предложено внедрить умные системы видеонаблюдения в местах большого скопления людей, что позволит улучшить систему безопасности.

Также отмечается, что государственными контрактами предусматривается несколько видов подключения, из которых наиболее быстрым считается волоконно-оптическая линия связи. За минувший год «ЭР-Телеком» проложил в Омской области 416 километров оптоволокна, а в 2020-м планируется улучшение показателей и проведение 512 километров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter