"Реестр недобросовестных застройщиков" противоречит закону - эксперт

"Реестр недобросовестных застройщиков" противоречит закону - эксперт

12 февраля 2016, 10:34
Общество
Нормы российского законодательства не позволяют создать «Реестр недобросовестных застройщиков», рассказал на заседании комитета промышленности, энергетики, строительства и ЖКХ думы Ставропольского края начальник управления Ставрополья по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

«Такого реестра нет. Но существует “Реестр проблемных объектов” (сайт управления). Эту проблему мы обсуждали ... пока пришли к мнению, что в соответствии с нормами законодательства, создание такого реестра невозможно», – уточнил Савченко.

Данную позицию подтвердил и замначальника УЭБиПК ГУ МВД России по Ставропольскому краю Федор Дубривный. По его данным, даже застройщик, который затягивает сроки сдачи объекта, попадает под презумпцию невиновности.

«Если его включат в “Реестр недобросовестных застройщиков”, он также обратится в суд и скажет, а на каком основании, если у меня нет ни возбужденных уголовных дел, если я выиграл арбитраж, если я выиграл гражданское все производство. Соответственно, вопрос надо ставить: на каком основании управление включило его в реестр? Соответственно, должны быть конкретные факты», – уточнил Дубривный.

По мнению депутатов краевой думы, вопрос необходимо решать, даже если придется выйти на федеральный уровень, потому что законодательство РФ позволяет одним и тем же людям быть учредителями разных строительных фирм. В связи с этим, имена учредителей также необходимо обнародовать, чтобы население не отдавало деньги тем же самым мошенникам.

«Такая ситуация возможна, тем более в сегодняшней экономической ситуации, когда у нас ухудшается криминогенная обстановка... Сейчас, думаю, коллеги из правоохранительных органов это подтвердят, будут различные происки деклассированных элементов на то, чтобы забрать у населения деньги», – высказался депутат Сергей Сауткин.

В свою очередь правоохранители призвали депутатов помочь в налаживании диалога с муниципалитетами. Это позволит не выдавать разрешения на строительство уже тем, за кем числятся долгострои.

К1

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter