Очистку Новотроицкого переносят из-за кризиса – Минприроды Ставрополья

Очистку Новотроицкого переносят из-за кризиса – Минприроды Ставрополья

12 февраля 2016, 18:22
Общество
Сроки реализации проекта по очистке Новотроицкого водохранилища Ставропольского края от ила отодвигаются из-за сложной экономической ситуации, рассказала NewsTracker замминистра природных ресурсов и окружающей среды региона Инна Чумакова.

«Часть – стройка илонакопителя с дамбой – за Ставропольским краем, а сама расчистка, за большую сумму, там порядка 700 миллионов, остается за федерацией... Но “Росводресурсы” еще не зашли с расчистками, пока у них нет денег на это. Планировалось до 20 года (завершить), но вы видите, какая ситуация сейчас... В первую очередь деньги идут на социальные объекты и социальные нужды», – уточнила Чумакова.

Как пояснила собеседница агентства, проект очистки Новотроицкого водохранилища был разработан Ставропольским краем и разделен на 2 части. В первую входит сама очистка, которой по поручению Минприроды РФ, очевидно, будет заниматься «Кубанское бассейновое водное управление». Ставропольский край возьмет на себя обязательства по строительству резервуара для хранения ила. Строительство илонакопителя, как сообщила Чумакова, по предварительным подсчетам, обойдется региону в 80 миллионов рублей.

Новотроицкое водохранилище входит в реестр 80 водных объектов, принадлежащих РФ. На его берегу находится «Ставропольская ГРЭС». Ранее NewsTracker сообщало, что «Ставропольмелиоводхоз» предъявляется претензии к «Ставропольской ГРЭС». По их мнению, из-за нарушения правил работы деятельность ГРЭС способствует чрезмерному нагреву воды в Новотроицком водохранилище, в результате чего близлежащие балки и каналы зарастают водорослями. 

Как уточнила замминистра, организация занимается расчисткой дна от наносимого ила только рядом со своим берегом, чтобы не допустить сильного прогрева воды. Но близлежащие балки уже залиты наносимым илом.

к1

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter