Киберпреступники атаковали клиентов банков в регионах России

Киберпреступники атаковали клиентов банков в регионах России
Киберпреступники атаковали клиентов банков в регионах России
12 января, 11:38ОбществоФото: pxhere.com
Представители Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) сообщили, что их клиентов в социальных сетях атакуют мошенники.

В прошлом месяце эксперты по информационной безопасности нашли порядка 20 мошеннических сайтов, имитирующих интернет-ресурс УБРиР. Об этом информирует iz.ru.

Ссылки на сайты-клоны появлялись в соцсетях под видом официальной рекламы. Мошенники заманивали вкладчиков банка, обещая им бесплатные роллы и пиццу. На вредоносном ресурсе пользователей просили ввести номер карты и имя. После клиентам приходил SMS-код от «банка» якобы для подтверждения получения бонуса. Проделав простую процедуру, потерпевшие передавали киберпреступникам контроль над своим счетом, и теряли деньги.

Специалисты подчеркнули, что мошенники знают как обойти модерацию рекламных сообщений в соцсетях. Они транслируют ссылки на фальшивые сайты прямо в ленту.

Кроме УБРиР с подобного рода аферами в последние месяцы столкнулись и другие банки. Ведущий аналитик отдела выявления цифровых угроз Infosecurity Александр Вураско сказал, что во втором полугодии 2021 года его структура выявила массу сайтов, предлагающих пиццу и суши от имени «Альфа-банка» и «Почта Банка». Только осенью было обнаружено свыше 70 таких ресурсов. Мошенническая схема адаптируется под любой банк. Региональные банки не внимательно отслеживают фишинг, а их клиенты обладают меньшим уровнем киберграмотности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter