Предприниматели Ставрополья не согласились на снижение ставки по патенту

Предприниматели Ставрополья не согласились на снижение ставки по патенту

12 января , 20:56ОбществоPhoto: NewsTracker
Ставропольские предприниматели во вторник записали видеообращение к губернатору Владимиру Владимирову, они не согласны на понижающий коэффициент, предложенный главой региона, передает корреспондент NewsTracker.

Предприниматели выдвинули свое предложение. «Для тех категорий предпринимателей, которые были вынуждены перейти с ЕНВД на УСН считаем необходимым снизить налоговую нагрузку при объекте налогообложения с 6% до 1%, при объекте налогообложения доходы минус расходы с 15% до 5%», — сказано в обращении активистов из предпринимательского сообщества Ставрополья.

Ранее губернатор внес поправки, которые временно должны решить проблему резкого повышения налоговой нагрузки на малый бизнес.

С 1 января по всей стране отменена система ЕНВД. Более половины предпринимателей Ставрополья теперь вынуждены выбирать новый налоговый режим: «патент» или «упрощенка». Для большинства это означает многократный рост налоговой нагрузки.

Video:NewsTracker

После многочисленных жалоб предпринимателей Минфин края пообещал пересмотреть свои расчеты. Результатом стала поправка, предложенная губернатором — она означает двукратное снижение ставки по патентной системе налогообложения до конца марта.

Предложенную губернатором поправку в пятницу должна рассмотреть краевая дума.

Сами предприниматели считают снижение ставки в 2 раза незначительным. По их собственным расчетам, в отдельных случаях налоги вырастают в 12 раз.

«Нам непонятно, на каких цифрах основывались люди, которые этот закон принимали, как они просчитали. С нами никто не встретился, нас никто не выслушал, нас никто не спросил. Если эти цифры брались с потолка, то понятно, почему у нас в 12 раз поднимается налог», — рассказала владелица магазина розничной торговли Нина Полина.

По ее словам, малый бизнес в крае оказался на грани закрытия. «Как мы можем планировать свои расходы? Мы тоже хотим развиваться. А я не могу сейчас ничего запланировать, потому что я не знаю, буду ли я во втором квартале вообще этим заниматься или встану на биржу труда и буду получать социальное пособие», — отметила Полина на встрече предпринимателей, записавших видеообращение к губернатору.

Video:NewsTracker

В своем обращении предприниматели потребовали встречи с губернатором, чтобы представить собственные расчеты по росту налоговой нагрузки.

«Мы очень хотим, что губернатор нас выслушал и пошел нам навстречу. Потому что, если он не пойдет нам навстречу, очень много предприятий закроется», — отметила индивидуальный предприниматель Елена Миронюк.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter