Сбер создал собственный суперкомпьютер Christofari Neo

Сбер создал собственный суперкомпьютер Christofari Neo
Сбер создал собственный суперкомпьютер Christofari Neo
11 ноября, 16:13ОбществоФото: wikipedia.org
Сбер и его дочернее предприятие SberCloud, провайдер облачных технологий, презентовали новый высокопроизводительный российский суперкомпьютер Christofari Neo.

Как пишет newsnn.ru, эффективная производительность Christofari Neo в двойной точности - почти 12 петафлопс (11.95 PFLOPs). Christofari Neo разработан на базе технологий NVIDIA. Это мировой лидер в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Вычислительным сердцем системы стали графические процессоры NVIDIA A100 с 80 Гб памяти. За счет тензорных ядер А100 достигается высочайшая производительность в задачах ИИ, а 80 Гб памяти дают возможность работать с большими ИИ-моделями и массивами информации.

Как отметили в компании, Christofari Neo подходит для обучения и инференса моделей-трансформеров с самой современной архитектурой, обучающих на больших датасетах. Первыми тестовый доступ получили команды SberDevices и Sber AI. За счет ML Space команда SberDevices сумела бесшовно переключаться между суперкомпьютерами, оптимизировать стоимость и скорость обучения моделей-трансформеров ruGPT-3 & family, которые доступны для дообучения и теста в SberCloud.

Как отметил исполнительный вице-президент СТО Сбербанк Груп Давид Рафаловский, суперкомпьютер Christofari Neo даст Сберу возможность вывести скорость обучения моделей на новый уровень. Это откроет перед Сбером новые возможности в реализации прорывных сервисов и продуктов, применяющих самые передовые технологии.

Рафаловский также подчеркнул, что действующим и новым клиентам SberCloud предоставит доступ к мощностям сразу двух суперкомпьютеров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter