На аукционе Sotheby’s продали украшения дома Романовых почти за миллион долларов

На аукционе Sotheby’s продали украшения дома Романовых почти за миллион долларов
На аукционе Sotheby’s продали украшения дома Романовых почти за миллион долларов
11 ноября, 14:46ОбществоФото: pixabay.com
В Женеве в среду, 10 ноября, были реализованы драгоценности дома Романовых, в их числе брошь с сапфиром и бриллиантом.

Торги провел аукцион Sotheby’s. Об этом информирует iz.ru.

Проданными драгоценностями ранее владела тетка императора Николая II, великая княгиня Мария Павловна. Она доверила ювелирные украшения своему другу, британскому торговцу антиквариатом и аристократу Альберту Генри Стопфорду. Тот перевез их в Лондон.

Княгиня надеялась сохранить украшения в ходе революции 1917 года. Для этого Альберт Стопфорд переоделся рабочим, и тайно отправился за драгоценностями в еще не разграбленный 360-комнатный Владимирский дворец на Дворцовой набережной. После британец добрался до Кисловодска.

26 сентября 1917 года Стопфорд выехал в Лондон. С собой у него было 244 украшения Марии Павловны, в том числе сапфировая брошь и серьги. Прибыв в Великобританию друг русской княгини сдал ее ювелирные украшения на хранение в банк. Через два года Мария Павловна оказалась в Европе. Через несколько месяцев после прибытия в «старый свет» княгиня скончалась от болезни.

Драгоценности получила дочь Марии Павловны принцесса Греции и Дании Елене. Далее ювелирные украшения дома Романовых передавались по наследству. В 2009 году они оказались в Женеве на аукционе Sotheby’s. Тогда драгоценности приобрела за 480 000 долларов одна из княжеских семей Европы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter