Глава РЭО сообщил о накопившихся просроченных долгах по услуге за вывоз мусора

Глава РЭО сообщил о накопившихся просроченных долгах по услуге за вывоз мусора
Глава РЭО сообщил о накопившихся просроченных долгах по услуге за вывоз мусора
11 ноября, 19:46ОбществоФото: pxhere.com
По данным руководителя Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева, объем накопившихся просроченных на три года долгов по услуге за вывоз мусора достиг 20 процентов, или 38,6 миллиарда рублей. Он предлагает увеличить долю таких не взыскиваемых с клиентов долгов с двух до пяти процентов с 2022 по 2024 год.

Как сообщает 360tv.ru, по мнению главы РЭО, изложенному им в своем письме в ФАС, есть несколько причин такому высокому уровню просроченной задолженности. У региональных операторов нет возможности через суды взыскивать задолженность, поскольку им не доступны персональные данные плательщиков. А размер судебных издержек может оказаться выше самих долгов в связи с низким размером платежей по услуге.

Помимо этого, нельзя перестать вывозить мусор у должников. Собираемость в данной новой отрасли ЖКХ хуже, чем в остальных, и составляет 87 процентов против 93−98. Поэтому нужно брать на основу другую величину недосбора платежей, когда рассчитываются тарифы, считают в РЭО. Тогда пройдет время, и собираемость выровняется и достигнет такого же уровня, как в других отраслях.

В 2020 году при выручке региональных операторов в 193 миллиарда рублей дебиторская задолженность по услуге за вывоз мусора составила 38,6 миллиарда. В общей сложности на такие долги, просроченные от трех месяцев до трех лет, приходится пятая часть от валовой выручки регоператоров. Причем в 11 процентах случаев просрочка составляет от 90 дней до года и в девяти процентах — от года до трех лет.

Для поддержки регоператоров долю сомнительных долгов от расходов по тарифу за вывоз мусора нужно увеличить до пяти процентов в 2022–2024 годах против имеющихся сегодня двух.

Такие цифры были записаны по итогам совещания у вице-премьера Виктории Абрамченко. После чего необходимо поэтапно снижать эту долю до двух процентов с 1 января 2027 года. Это позволит учесть расходы регоператоров, которые они понесут в связи со строительством комплексов по переработке отходов.

Как сообщила пресс-служба ФАС, на тариф это влияния не окажет, поскольку существует такое ограничение, как индексы платы граждан за коммунальные услуги. В связи с этим изменения внутри тарифа не вызовут роста платы за услугу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter