Геополитик оценил угрозу возрождения фашизма в мире

Геополитик оценил угрозу возрождения фашизма в мире

Геополитик оценил угрозу возрождения фашизма в мире

11 ноября, 19:38
Общество
Фото: Dani Barrio/CC BY 2.0/flickr.com
Каждый год 9 ноября в ряде стран мира отмечается Международный день против фашизма и антисемитизма. О возможности возрождения этих явлений рассказал эксперт по геополитике, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН) Константин Соколов.

Международный день против фашизма и антисемитизма появился по инициативе Европейской сети против национализма, расизма, фашизма и в поддержку мигрантов и беженцев (UNITED), сообщают «Народные новости». Сеть включает в себя 560 организаций из 46 стран Европы, и ее деятельность не связана с какими-либо политическими партиями и правительствами.

Как пояснил Константин Соколов, о течениях фашизма и антисемитизма сегодня говорят повсеместно. В настоящее время во многих странах либерально-демократическая система крайне неустойчива, отметил геополитик. Он добавил, что в подобной ситуации привлечь внимание общественности может лишь движение в сторону крайних взглядов.

По словам Константина Соколова, когда «левые» и «правые» между собой дерутся, то как правило возникает какая-то третья сила, как это было в 90-е годы минувшего столетия. Тогда обсуждалась возможность опасности развития крайних взглядов, и в настоящее время она также вполне реальна.

В качестве примера эксперт привел ситуацию на Украине, которую назвал «тупиковой». Он заявил, что избиратели проголосовали за «нового» Зеленского, так как никому из действующих политиков люди не доверяют. Но Зеленский оказался «подставной фигурой из того же набора», подчеркнул Соколов. Он также уточнил, что политическая ситуация на Украине наиболее ярко демонстрирует сценарий развития крайних взглядов. Конечно, в других странах тоже существуют аналогичные обстоятельства, но они менее острые, заключил политолог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter