Экологический проект «Душа Каспия» завершил осенний этап исследований

Экологический проект «Душа Каспия» завершил осенний этап исследований
Экологический проект «Душа Каспия» завершил осенний этап исследований
11 ноября 2021, 14:17Общество
Экологический проект по изучению и сохранению каспийского тюленя «Душа Каспия» закончил осенние исследования. Экспедиция прошла в два этапа: авианаблюдение и работы на море.

Авианаблюдения проходили с 25 по 30 октября. Экспедиционная группа в составе ученых ИПЭЭ РАН и Астраханского государственного заповедника, а также членов съёмочной группы фонда «Чистые моря» совершила четыре авиамаршрута. Им удалось установить, что единственная обнаруженная залежка в российской акватории Каспийского моря находится на острове Малый Жемчужный и близлежащих отмелях. Ее численность составляет порядка 500 особей. В общей сложности было обследовано 12 тыс. кв. километров побережья и акватории от границы с Казахстаном на востоке до города Махачкала на западе. Об этом пишет newsnn.ru.

Морской этап проекта «Душа Каспия» стартовал 8 ноября. Команде ученых удалось добраться до острова Малый Жемчужный по воде. Ведущий специалист по тюленям ИПЭЭ РАН кандидат биологических наук Мария Соловьева с помощью коллег сделала необходимые замеры, взяла кровь на анализы, шерсть и вибриссы (усы). На крупных особях, самая тяжелая из которых весила 85 килограммов, поставили спутниковые метки производства РФ «Пульсар». По завершении процедур всех тюленей отпустили на волю.

Результаты анализов животных будут получены в Москве после лабораторной обработки. Пока же ученые говорят, что практически все животные были в хорошем состоянии, за исключением одного самца, на теле которого присутствовали раны, похожие на раны от рыболовных сетей. На данный момент можно сказать, что тюлени пока остаются вблизи острова Малый Жемчужный.

Помимо тюленей, за время экспедиции ученые встречали много птиц, косяки рыб и, к сожалению, брошенные сети.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter