В России предложили создать институт цифровых судей

В России предложили создать институт цифровых судей

11 ноября , 20:41ОбществоPhoto: pxhere.com
Специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков считает необходимым создать в стране площадки, где граждане смогут жаловаться на решения, которые принял искусственный интеллект.

Речь идет о появлении цифровых судей, пишет газета «Известия».

Дмитрий Песков привел в качестве примера штрафы ГИБДД. Квитанции сейчас выписывает не указанный в извещении сотрудник, а искусственный интеллект. Последний в автоматическом режиме выявляет нарушения. Нужно понимать, что даже компьютер может совершать ошибки. На данный момент у россиян нет нормальных возможностей обжаловать решение такого искусственного интеллекта.

Таким образом нужна система, в которой граждане при необходимости могли бы обратиться к цифровому адвокату. В суды ходить больше не придется. Цифровой адвокат с предъявленной претензией пойдет к алгоритму, натренированному на распознавание сложных ситуаций, искусственному мировому судье, сказал эксперт.

Песков добавил, что после запуска в России подобной системы, которая состоит из надзорных органов, юристов и оперативных судебных решений в виде искусственного интеллекта, россияне почувствуют себя более защищенными.

Еще в стране надо создать специальные профсоюзы, которые займутся защитой прав населения в цифровом пространстве, подытожил собеседник издания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter