«Россети Северный Кавказ» в 2020 году взыскали с должников-юрлиц 3,5 млрд рублей

«Россети Северный Кавказ» в 2020 году взыскали с должников-юрлиц 3,5 млрд рублей

11 ноября , 09:43ОбществоPhoto: «Россети Северный Кавказ»
Энергокомпания «Россети Северный Кавказ» с января по октябрь текущего года обратилась в суд с тремя тысячами исковых заявлений о взыскании более 6,6 млрд рублей с неплательщиков-юридических лиц.

Именно такая задолженность образовалась у юрлиц перед филиалами и управляемыми энергосбытовыми компаниями Группы «Россети Северный Кавказ».

На 1 ноября 2020 года решениями судов с указанных должников уже взыскано более 3,5 млрд рублей.

Сообщается, что наибольшая сумма исковых требований приходится на дагестанские компании, к которым предъявили 218 исков в совокупном размере почти 1,8 млрд рублей. Из них почти 60% было удовлетворено.

На текущий момент, с учетом прошлогодних заявлений, на рассмотрении в судах находятся 826 исков более чем на 16 млрд рублей.

В Северной Осетии с должников из этой категории за десять месяцев взыскано более 720 млн рублей, а всего в этом регионе находятся на рассмотрении почти 1,3 тысячи исковых заявлений на общую сумму 3,2 млрд рублей.

В Кабардино-Балкарии на должников-юрлиц подано 1057 исков на сумму 1,25 млрд рублей, из которых 1030 заявлений (1,18 млрд руб.) было удовлетворено.

В Карачаево-Черкесии энергокомпания взыскала с должников более 107 млн рублей, а всего в судах продолжают находится более 300 исковых требований на сумму почти 560 млн рублей.

С должников в Ингушетии взыскано 377 млн рублей, и еще почти 890 млн компания намерена получить за долги, образовавшиеся в 2019–2020 годах.

В Чечне после решения судебных инстанций должники-юрлица оплатили почти 555 млн рублей. В республике также продолжают рассматривать дела о возмещении энергокомпании еще более 155 млн рублей.

На Ставрополье задолженность юридических лиц перед компанией составляет 227 млн рублей, из которых 44% уже погашено.

Организации в Калмыкии с января по октябрь задолжали подразделениям «Россети Северный Кавказ» более 68 млн рублей, из которых более 82% уже оплачено.

Отмечается, что средства, которые энергокомпания получает за услуги по энергоснабжению, направляются на обслуживание и ремонт энергообъектов, их своевременную подготовку к зимнему сезону, повышение надежности энергоснабжения жителей и строительство новых объектов. Таким образом, нарушая договорные обязательства по оплате услуг за энергообеспечение, потребители ставят под угрозу финансирование ремонтных программ, и как следствие — качественное энергоснабжение населения.

«Чтобы вернуть средства за оказанные услуги, специалисты „Россети Северный Кавказ“ вынуждены прибегать к крайним мерам, предусмотренным законодательством в борьбе со злостными неплательщиками — обращениями в суд», — отметил заместитель гендиректора по корпоративному управлению «Россети Северный Кавказ» Сергей Усевич.

По его словам, судебные инстанции являются наиболее эффективным инструментом в работе с должниками-юрлицами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter