"Норникель" потратит на решение экологических проблем 250 млрд рублей

"Норникель" потратит на решение экологических проблем 250 млрд рублей

11 ноября , 21:18ОбществоPhoto: pxhere.com
Российская горно-металлургическая компания «Норникель» приступила к реализации десятилетней инвестиционной программы, бюджет которой составит более двух триллионов рублей.

Компания направит 250 миллиардов рублей на решение экологических проблем. Благодаря реализации «серной программы» удастся почти до нуля сократить объем выбросов диоксида серы на Надеждинском металлургическом и Медном заводе, что очистит атмосферу Норильска. Также планируется потратить 100 миллиардов рублей на обеспечение промышленной безопасности и на самих заводах. “Норникель” хочет принять участие в проведении реновации городского жилья. Эксперты оценивают реализацию этого плана в 80 миллиардов рублей, при этом 40 миллиардов предоставит компания. Об этом пишет sgnorilsk.ru.

По словам президента «Норникеля» Владимира Потанина, компания обеспечивает Красноярскому краю 30% доходов региона.

“Было бы справедливо из отчисленных налогов возвращать в Норильск 20 процентов, как это было прежде. Сегодня эта цифра – около пяти процентов, это меньше, чем получают остальные города края. Понятно, что отчасти те проблемы, которые Норильск сейчас испытывает, связаны в том числе и с недостаточным бюджетным финансированием”, - заявил Потанин.

Благодаря программе сотрудничества властей и «Норникеля» жизнь населения Норильска значительно улучшилась, сказал глава компании. Он добавил, что бизнес не должен ограничивать свою роль уплатой налогов - необходимо активно участвовать в решении общественных и государственных задач. Например, в этом году компания вложила в социальные программы более 30 миллиардов рублей. Большая часть - 20 миллиардов - была потрачена на борьбу с пандемией.

Потанин отметил важность сотрудничества компании с российским правительством, властями Красноярского края и Норильска.

“Заключение нового четырехстороннего соглашения позволит наметить дорожную карту дальнейших действий”, - заявил руководитель “Норникеля”.

В рамках этого соглашения уже возведены ледовый дворец “Таймыр” и два детских сада. Деньги пошли на ремонт дорожного покрытия и инфраструктуры ЖКХ.

Кроме того, завершается возведение физкультурно-оздоровительного комплекса «Айка», в строительство которого было вложено 3,5 миллиарда рублей. Сверх договоренностей компания построила спортивно-развлекательный комплекс «Арена-Норильск» и подключила жителей к высокоскоростному интернету. “Норникель” потратил пять миллиардов рублей на ремонт городского аэропорта и взлетно-посадочной полосы.

Компания активно сотрудничала с красноярскими властями в рамках реализации программы переселения жителей Норильска на материк. В 2016 году Москва прекратила финансирование программы, но “Норникель” потратил на нее 8,5 миллиарда рублей, так что 7,7 тысячи семей получили новое жилье в субъектах РФ. В 2021 году компания выделит еще 830 миллионов рублей на эти цели.

“Прежде всего я считаю, что судьбы города и комбината настолько переплелись, что невозможно говорить о развитии Норильска без учета планов компании, от которых в значительной степени зависит благополучие города”, - подчеркнул глава компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter