Мусульманам Ставрополья не планируют запрещать межконфессиональные браки

Мусульманам Ставрополья не планируют запрещать межконфессиональные браки

11 ноября , 16:30ОбществоОлег ДубровинPhoto: pexels.com
Мужчины мусульмане при условии воспитания детей в исламе могут жениться на представительницах других конфессий, сообщил NewsTracker муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов.

Ранее Духовное управление мусульман России опубликовало на сайте интересный документ.

«Совет улемов постановил: межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания (иудаизма и христианства – NT), на территории России недопустимы. Следует отметить, что подавляющее большинство авторитетных ученых Ислама, среди которых богословы всех четырех мазхабов, высказали мнение о нежелательности бракосочетания мусульманина с женщиной из людей Писания», – указано в нем.

При этом единичные исключения из правил, как отмечается в документе, возможны.

Муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов отметил, что на Ставрополье заключаются такие браки, но не так часто, однако он не является сторонником их запрета.

«Межконфессиональные браки в Ставропольском крае не то, чтобы часто, но случаются. Смешанные браки бывают счастливыми, бывают несчастливыми в любой конфессии. Мы живем в едином российском государстве, поэтому я категорически против каких-либо ограничений», – указал собеседник.

Он подчеркнул, что любой желающий может зарегистрировать отношения в ЗАГСе, однако для фиксирования этих отношений по исламскому обычаю, все же, придется выполнить ряд условий.

«В каждой религии есть свои особенности, есть они и в исламе. Бывает, полюбили люди друг друга, приходят к нам, мы спрашиваем, верующие они или неверующие, если верующие – мы делаем никях (процедура брака - NT), а если нет – то говорим, чтоб шли в ЗАГС. Также мы сообщаем женщинам, что они вправе оставаться в той религии, в которой есть, но дети должны быть в исламе, если она соглашается – то мы делаем никях, если нет – то нет. насильно мы никого не заставляем переходить. Ну а подавлять волеизъявление пары, которая хочет зарегистрироваться в ЗАГСе мы не имеем права», – подчеркнул Рахимов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter