Методы отлова животных на Ставрополье способствуют созданию опасных стай

Методы отлова животных на Ставрополье способствуют созданию опасных стай

11 октября , 15:16ОбществоОлег ДубровинPhoto: instagram.com
Один из подрядчиков при отлове бродячих животных после их стерилизации выпускает всех отловленных псов, фактически, готовую стаю, в одно место, после чего они терроризируют жителей, сообщила NewsTracker директор благотворительного фонда помощи животным «Ковчег» Ирина Газарян.

Ситуация с бродячими животными в Ставрополе периодически поднимается в СМИ и социальных сетях. В конце 2019 года люди жаловались на стаю бродячих собак, которая терроризировала людей на пересечении улиц Шпаковская и 50 лет ВЛКСМ. В марте 2020 года на улице Бруснева Ставрополя неподалеку от школы № 26 и студенческого общежития стая бродячих собак накинулась на маленькую девочку, а через несколько дней – на ее маму.

Директор «Ковчега» рассказывает, что, согласно законодательству, отстреливать животных теперь нельзя, их необходимо отловить, стерилизовать и после реабилитации выпустить на то же место, откуда взяли. Фонд занимается этим на средства спонсора и помощи от города, даже информационной поддержки пока не видел. При этом с июня месяца администрация Ставрополя, среди других, заключила договор на такие услуги с человеком, который многие годы осуществлял отстрел животных. Зоозащитники возмущены методами и «качеством» его работы.

«Дело в том, что он не выпускает животных на то место, где их отловил. Он собирает животных по всему населенному пункту, большая часть, около 80%, из них при транспортировке погибает по неизвестным причинам. Оставшиеся 20% выпускаются в одном месте – то есть фактически готовую стаю, которая курсирует по городу. А потом претензии предъявляют волонтерам: «Ваши собаки с бирками сбились в стаи, опасные для людей». Он работает и в Шпаковском районе: администрация Шпаковского района заключила с ним контракт на сумму около 750 тысяч рублей. И больше всех от этих действий пострадал район «Гармония», куда были выпущены около 40 собак со всего Михайловска», – сообщила Газарян.

В администрации Ставрополя усомнились в данном утверждении.

«Подрядчики фиксируют, как они поймали собаку, а также как и куда впоследствии ее выпустили. И только после полной проверки документов и фото-, видеосвидетельств идет выплата средств. За работы, проведенные в сентябре, они получают деньги в октябре или в ноябре. Количество денег зависит от того, сколько отловят бездомных собак, а благодаря фото и видео одну и ту же собаку дважды не посчитают», – сообщили сотрудники пресс-службы.

Сам подрядчик давать комментарии отказался, сославшись на отпуск.

Подробней о ситуации с бродячими животными в Ставропольском крае читайте в специальном материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter