Руководитель «Норникеля» Потанин запустил исполнение «Серного проекта»

Руководитель «Норникеля» Потанин запустил исполнение «Серного проекта»

11 сентября 2018, 12:15
Общество
На Медном Заводе Норильска начали реализацию «Серного проекта», который представляет собой один из крупнейших инициатив «Норникеля» в области экологии. На проект выделили 2,5 миллиарда долларов. Благодаря ему к 2023 году станет возможным уменьшение выбросов диоксида серы в норильском районе на 75%.

Как сообщает издание “Новые известия”, по проекту предполагается проведение крупных производственных изменений на двух заводах в Заполярном филиале «Норникеля», Медном и Надеждинском.

Медный завод расположен на территории самого города Норильска. Здесь планируется закрыть часть «вредного» производства, а именно, черновой меди. Его перебросят на Надеждинский завод, за городскую черту. В итоге, Надеждинский завод станет площадкой, где сконцентрируется большой объем богатых диоксидом отходящих газов. Чтобы утилизировать эти газы, компания построит на Надеждинском заводе установку для переработки сернистого газа в серную кислоту. После этого ее нейтрализуют с помощью известняка. Полученный при помощи таких операций гипс будут использовать для закладки горных выработок на шахтах компании.

На Медном заводе для утилизации сернистых газов будет произведено обновление и расширение производства элементарной серы, которое увеличат в 3,5 раза. В общей сложности, благодаря исполнению данного проекта, к 2023 году структуры «Норникеля» смогут улавливать 1,5-1,7 миллиона тонн диоксида серы. Из последнего планируется производство 280 тысяч тонн элементарной серы и приблизительно пять тонн гипса.

Как отметил руководитель «Норникеля» Владимир Потанин, Медный завод в качестве стартовой площадки «Серного проекта» выбрали неслучайно. Он подчеркнул, что этот шаг важный и символичный, и что программа базируется не только на выполнении производственных задач, но и на решении проблем регулятивного характера, а также ответственности перед страной, заботе о гражданах, проживающих и трудящихся в этом регионе. Потанин полагает, что этот проект позволит менеджменту компании спокойно и открыто смотреть людям в глаза и гордиться проделанной работой.

При этом полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло уточнил, что выполнение компанией «Норникель» такого огромного проекта — это не только желание руководства, но и требование времени. Он подчеркнул, что представители власти и бизнеса готовы приступить к решению экологических задач, поскольку они напрямую влияют на жителей.

«Серный проект» является вторым этапом экологической программы «Норникеля». На первом этапе в Заполярном филиале был закрыт Никелевый завод, возведенный еще в военные годы. Плавка никелевого концентрата была перенесена на Надеждинский метзавод. Помимо этого, была обновлена Талнахская обогатительная фабрика (ТОФ). Благодаря этому был увеличен процент металла в концентрате и сокращены объемы вредных выбросов.

На Кольской ГМК «Норникелем» было введено несколько не менее кардинальных изменений. Теперь концентрат не обжигается для избежания ненужных выбросов, а брикетируется. Еще компания строит мощности, благодаря которым появится возможность для отказа от переработки концентрата, в котором содержание меди и никеля очень мало. В следующем году «Норникель» сможет перерабатывать только богатый концентрат, а бедный продавать. Это также позволит существенно уменьшить выбросы диоксида серы на границе с Норвегией на 50%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter