Память убитой в Чечне Натальи Эстемировой почтят в Москве

Память убитой в Чечне Натальи Эстемировой почтят в Москве

11 июля 2019, 12:32ОбществоНаиль БайназаровPhoto: facebook.com
Дни памяти убитой в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой пройдут в Москве, сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Памятные мероприятия в столице посвятят 10-летию со дня убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. В Москве пройдут вечер памяти, а также состоятся публичные дискуссии на актуальные темы.

Так, члены «Мемориала» и представители других правозащитных организаций, участники гражданского общества будут обсуждать положение беженцев в Европе, гуманитарную обстановку в Сирии и состояние федерализма в России.

В вечере памяти ожидается участие актрисы Чулпан Хаматовой. Она будет читать отрывки из книги дочери Натальи Эстемировой – Ланы.

Мероприятия будут проходить 15-16 июля в конференции зале «Международного Мемориала».

Наталья Эстемирова была сотрудницей чеченского отделения «Мемориала». Она активно расследовала случаи похищений и внесудебных расправ, в том числе убийств на территории Чечни и Северного Кавказа.

Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года. В тот же день ее тело нашли на территории Ингушетии возле трассы «Кавказ».

По мнению ряда наблюдателей и коллег Эстемировой, в ее убийстве были прямо заинтересованы Рамзан Кадыров и подконтрольные ему силовики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter