Алий Тоторкулов прокомментировал конфликт ККН с епархией из-за аланских храмов

Алий Тоторкулов прокомментировал конфликт ККН с епархией из-за аланских храмов
Алий Тоторкулов прокомментировал конфликт ККН с епархией из-за аланских храмов
11 июня, 08:46ОбществоОлег ДубровинФото: vk.com/aliy_totorkulov
Нет ничего страшного в проведении православных служб в древних аланских храмах, если РПЦ не пытается их присвоить, сообщил председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов в соцсетях.

Ранее Конгресс карачаевского народа (ККН) и ряд других организаций пожаловались патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу на богослужения в древних аланских храмах на территории КЧР, которые проводит архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Авторы обращения интерпретируют эти действия как «рейдерский захват». Также они выражают опасения, что службы нанесут храмам вред, например копотью от свечей. В итоге они попросили отозвать архиепископа, а также упомянули о некоем «народном контроле» из добровольцев, который не будет допускать подобное. В пресс-службе пятигорской епархии сообщили, что собственник храмов - правительство КЧР - не направлял никаких претензий по поводу богослужений.

Председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа отметил, что не имеет ничего против богослужений, однако резко возражает против возможного перехода храмов под контроль РПЦ.

«Мы не имеем ничего против совершения паломнических богослужений нашими православными братьями и сестрами, пусть будет во благо! Однако, мы категорически против желания присвоить их себе Епархией РПЦ. Мусульманам религия тоже не запрещает совершать намаз в христианских и иудейских храмах (люди Писания), если есть желание или необходимость, так что и им никто не запрещает молиться», – указал политик.

Также он резко высказался против какой-либо модернизации храмов, признав, при этом, что за долгие годы они были доведены до нынешнего состояния при всеобщем молчаливом попустительстве.

«Мы против лишь вандализма, разрушения, перестроек и присвоения наших исторических святынь, что гарантировано федеральным законом! Да, мы сами допустили храмы до такого плачевного состояния, теперь же приложим все силы, чтобы полностью их восстановить», – указал Тоторкулов.

Подробнее о ситуации – в специальном материале NewsTracker.

Фото:vk.com/aliy_totorkulov

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter