Жители Ставрополья обвинили РЖД в захвате их земли

Жители Ставрополья обвинили РЖД в захвате их земли
Жители Ставрополья обвинили РЖД в захвате их земли
11 мая, 12:32ОбществоНаиль БайназаровФото: Медиахолдинг1Mi
В Невинномысске железнодорожники присвоили часть двора многоквартирного дома, сообщили NewsTracker местные жители.

В Невинномысске уже несколько лет тлеет конфликт между жильцами многоквартирного дома на улице Революционной, 157Б и «Российскими железными дорогами». Дом стоит прямо рядом с железной дорогой и люди утверждают, что компания забрала у них часть двора.

В 2007 году произошло межевание земельного участка, выведенного из полосы отвода железной дороги. В 2016 году был сформирован участок под домом. По словам одной из жительниц, это было сделано с нарушением прав собственников квартир. Дом фактически оказался окружен землями РЖД.

«Наш земельный участок под многоквартирным домом 157Б был сформирован позднее всех и уже по установленным границам с нарушением наших прав. К нашему земельному участку отсутствует проезд с земель общего пользования – дороги по улице Революционной. Проезд между домами 157 и 159 шириной 5,8 метров разделен на три участка, из которых всего 50 сантиметров оставлено в муниципальную собственность, а остальное – примерно 1,5 метра – осталось в полосе отвода железной дороги в аренде РЖД. Еще 3 метра продано городской администрацией снова АО “РЖД”», - рассказала собственница одной из квартир.

На участке расположился магазин ритуальных услуг. Торговый объект принадлежит дочернему предприятию РЖД – АО «Железнодорожная торговая компания» – и сдается в аренду двум предпринимателям.

«Предприниматели, их клиенты и АО «ЖТК» ежедневно блокируют стоянкой автомобилей нам единственный выезд из нашего многоквартирного дома, при том, что придомовая территория нашего дома была разделена забором предыдущими собственниками квартир», - рассказала собеседница.

По словам женщины, администрация Невинномысска не предпринимает ничего для защиты прав жильцов.

Фото:nevadm.ru

«ОАО «РЖД» и АО «Железнодорожная торговая компания», нарушив наши права на нормальное использование нашего дома, нашего комфортного проживания, проезда, в настоящее время требуют от нас заключения договора субаренды и платы за землю, которая в силу закона должна быть в нашей собственности, так как никаких объектов ОАО «РЖД» на нашей придомовой территории не имелось и не имеется», - рассказали местные жители.

Жильцы дома пишут обращения и заявления в разные инстанции – в прокуратуру, Росимущество, МВД и даже в администрацию президента России. Они требуют проверить действия сотрудников РЖД и администрации Невинномысска.

«Из-за противоправных действий работников ОАО «РЖД», АО «Железнодорожная торговая компания» и муниципальных властей города Невинномысска, принявших незаконное решение о продаже муниципальной земли в нарушение прав жителей многоквартирного дома по улице Революционной, 157Б, единственный проезд к нашему дому был разделен на три участка земли, один из которых, при этом самый большой, был незаконно продан в собственность РЖД», - говорится в обращении жильцов.

Однако в надзорных органах, которые проводили проверки по обращениям граждан, не увидели нарушений в процедуре межевания земли, вывода ее из полосы отвода и передаче в собственность городу и компании.

«В ходе выездных проверочных мероприятий фактов несоблюдения разрешенного использования земель в рамках заключенных договоров аренды АО «Железнодорожная торговая компания» с индивидуальными предпринимателями не установлено», - говорится в ответе прокуратуры Ставропольского края.

Жители дома также жаловались на постоянный шум от проезжающих под окнами поездов. Южная транспортная прокуратура провела проверку и подтвердила: уровень шума зашкаливает. Ведомство выдало РЖД предписание, которое осталось без удовлетворения.

Фото:Медиахолд

«Из-за наших активных действий по нашей жалобе АО «РЖД» Южной транспортной прокуратурой выписано предписание об устранении нарушений санитарных норм по уровню шума от деятельности железной дороги, в котором АО «РЖД» обязано устранить нарушение путем строительства шумозащитного барьера, а это дорого», - говорят жильцы.

Жители дома на Революционной, 157Б уверены, что разделение земельного участка произошло несправедливо и теперь добиваются возвращения всей территории двора в общедолевую собственность.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter