Режим охраны уникального пойменного леса усилили на Ставрополье

 Режим охраны уникального пойменного леса усилили на Ставрополье
Режим охраны уникального пойменного леса усилили на Ставрополье
11 мая, 09:29ОбществоНаиль БайназаровФото: управление по информационной политике аппарата Правительства Ставропольского края
Реликтовый Камыш-Бурунский лес является самым восточным лесом на Ставрополье, сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края.

На Ставрополье утвердили положение о памятнике природы краевого значения «Камыш-Бурунский пойменный лес» и уточнили режим и границы охраны памятника. Эти документы нужны для того, чтобы усилить защиту уникального реликтового леса в пойме реки Кумы в полупустынной зоне на востоке Ставрополья.

«На территории памятника природы запрещены распашка земель, сенокошение и выпас скота», - пояснил и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов.

Кроме того, на территории леса запрещена рекреационная деятельность, нельзя разводить костры, охотиться, рубить деревья в хозяйственных целях, ездить на машинах и других видах транспорта.

Памятник природы «Камыш-Бурунский пойменный лес» был учрежден в 1978 году. Его площадь – 100 гектаров. Лес уникален тем, что он находится в пойме реки Кумы и является остатком древнего леса. Сейчас это самый восточный лес Ставрополья, вдающийся вглубь полупустыни. На территории памятника природы растет 144 вида растений и обитают 35 видов позвоночных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter