«Тольяттиазот» показал рекордную прибыль, несмотря на суд

«Тольяттиазот» показал рекордную прибыль, несмотря на суд

11 апреля 2019, 12:59ОбществоPhoto: toaz.ru
В 2018 году прибыль российской химической компании «Тольяттиазот» выросла на 27% - до 53,5 миллиарда рублей. Что касается чистой прибыли, то она увеличилась более чем в восемь раз и достигла 7,1 миллиарда рублей. При этом компания уже несколько лет находится под жестким судебным прессингом.

Несмотря на высокие показатели, внутри компании дела обстоят не лучшим образом. Крупнейший в мире производитель аммиака уже много лет находится в корпоративном конфликте с миноритарными акционерами и связанных с этим судебных тяжбах. В Тольятти суд рассматривает дело о хищении у компании около 85 миллиардов рублей. В коррупции обвиняются бывшие руководители «Тольяттиазота». Об этом пишут «Новые известия».

По данным следствия, в период с ноября 2007 года по март 2012 обвиняемые украли большой объем аммиака и карбамида и продали его по заниженной цене швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. Следствие считает, что бывшие руководители нанесли компании ущерб в размере 85 миллиардов рублей и присвоили эти деньги.

Однако судебный процесс затягивается, а дело разваливается. Потерпевшая сторона – компания «Тольяттиазот» - заявила, что в 2007-2012 годах на счета завода поступили 65,5 миллиарда рублей в качестве оплаты. Деньги были потрачены на оплату труда рабочих, налоги и дивиденды. Нанятые следователями эксперты ошибочно оценили размер ущерба, который понесла компания. Поэтому обвинители не вызвали их в качестве свидетелей в суд.

Помимо судебного разбирательства, продолжаются следственные действия по другим уголовным делам компании, которыми занимается генерал-майор Туманов - старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета России. Именно по инициативе этого следователя был арестован 68-летний оценщик Александр Коренченко, который отказался давать признательные показания, к которым его склонял Туманов, и оговаривать себя и сотрудников «Тольяттиазота».

Осенью прошлого года Мосгорсуд отменил арест Коренченко. Выяснилось, что оценщик был арестован на основе подозрений Туманова, которые не были подтверждены фактами. Интересно, что Туманов сам проводит обыски. При этом он изымает не только бумаги по делу, но и семейные фото.

По словам представителей «Тольяттиазота», столь сильное давление на завод развернули миноритарные акционеры предприятия - компания «Уралхим» и Евгений Седыкин, - чтобы произвести рейдерский захват крупнейшего в мире производителя аммиака.

В процессе следствия и суда выяснилось, что акционеры неоднократно нарушали закон, когда расследовались уголовные дела, которые имели отношение к «Тольяттиазоту». Кроме того, Седыкин имеет судимость за преступления в отношении предприятия.

Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин привык вести себя агрессивно с конкурентами. Сейчас его компания, являющаяся крупнейшим производителем минеральных удобрений, испытывает финансовые трудности. Мазепин понимает, что если бы «Уралхим» поглотил крупный и прибыльный завод, то его компания могла бы решить свои финансовые проблемы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter