Росприроднадзор не выявил загрязнений на месте прорыва трубопровода в Югре

Росприроднадзор не выявил загрязнений на месте прорыва трубопровода в Югре
Росприроднадзор не выявил загрязнений на месте прорыва трубопровода в Югре
11 марта 2021, 19:15ОбществоФото: pixabay.com
По результатам анализов проб, взятых Росприроднадзором на месте аварии трубопровода «СибурТюменьГаза» в Ханты-Мансийском автономном округе (Югре), загрязняющих веществ в воде и воздухе не обнаружено.

В документе ведомства говорится, что единственное превышение ПДК нефтепродуктов выявлено на расстоянии 500 метров вверх по течению от места пожара. В атмосферном воздухе никаких изменений не обнаружено, сообщает ТАСС.

Источник, знакомый с материалами предварительного расследования аварии, рассказал журналистам, что в момент прорыва в трубопроводе могло находиться около 660 тонн продуктов газопереработки (пропан и бутан). Из них порядка 600 тонн уже откачали и уничтожили, а около 19 тонн все еще находится в трубе и будет вычищаться.

«Предварительная оценка объема утечки — 40-45 тонн», — добавил источник. При этом часть этого объема сгорела на льду, но сколько именно, оценить пока невозможно, заявил он.

Напомним, 6 марта под Нижневартовском произошел прорыв трубопровода компании «СибурТюменьГаз», в результате которого в акватории Оби возник пожар. В результате аварии пострадал один человек. По предварительным расчетам Ростехнадзора, в подводном участке трубопровода могло находиться около 700 тонн углеводородов. По данным местных властей, загрязняющих веществ в атмосферном воздухе ХМАО после аварии не обнаружено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter