Posted 11 марта 2021,, 12:45

Published 11 марта 2021,, 12:45

Modified 16 октября 2022,, 18:53

Updated 16 октября 2022,, 18:53

АПК инвестирует в урожай

11 марта 2021, 12:45
Предприятия российского агропромышленного сектора закупили рекордное количество минеральных удобрений. В минувшем году они приобрели 3,1 миллиона тонн (в действующем веществе) удобрений, что почти на 15 процентов превышает объемы 2019 года. Производители удобрений готовы к удовлетворению растущего спроса.

В этом году спрос снова растет. Как показывают данные Минсельхоза РФ, запасы минеральных удобрений за год выросли на 20 процентов, а закупки за два первых месяца года составили 1,44 миллиона тонн в действующем веществе. Это на 15,8 процента больше, чем аграрии приобрели в январе-феврале прошлого года. К первой декаде марта ими было закуплено 40 процентов удобрений от количества, которое планировалось на весь год, сообщают "Новые Известия".

И спрос будет идти в рост. Производители удобрений к этому подготовились. Крупные инвестиции в производство удобрений позволили серьезно увеличить объемы выпускаемой продукции. Только за последние пять лет они составили почти триллион рублей. По прогнозам, к 2026 году общий объем инвестиционных программ компаний, которые входят в Российскую ассоциацию производителей удобрений (РАПУ), достигнет 1,6 триллиона рублей.

Растущие объемы минеральных удобрений, которые применяют российские сельхозпроизводители, являются следствием стратегии Минсельхоза РФ, направленной на развитие отечественного АПК.

По таким параметрам, как экологическая чистота и качество, российские удобрения являются лучшими в мире.

За последние два года падение цен на минеральные удобрения на мировых рынках составило до 40 процентов. Сейчас идет их восстановление. И хотя пока их уровень далек даже от 2015 года, часть сельхозпроизводителей уже предлагает дополнительно регулировать рынок удобрений. Но эта идея не была поддержана, так как в РФ уже есть все необходимые механизмы. Правительство РФ и АПК подвергли критике данную идею. Поскольку в прошлом году предприятия, входящие в РАПУ, увеличили объем поставок на внутренний рынок на 20,4 процента, он составил 11,5 миллиона тонн.

Сейчас в РФ активно применяется методика ценообразования антимонопольного ведомства на минеральные удобрения, а их производители сдерживают рост стоимости в ситуации резкого изменения макроэкономической ситуации.

Согласно данным международной компании EY, доля затрат на минеральные удобрения в цене хлебобулочных изделий не превышает одного-двух процентов, а при производстве тонны пшеницы - от 6 до 12 процентов. По словам производителей минеральных удобрений, у них есть готовность искать новые механизмы ценообразования для малых и средних предприятий агропромышленного комплекса, которые пострадали из-за пандемии.

Предложение дополнительно регулировать рынок минеральных удобрений может привести к ухудшению ситуации. В российском Минпромторге считают, что это приведет к тому, что отечественные удобрения станут менее конкурентоспособными. А в Минфине - что регулирование ставок вступит в противоречие с международными обязательствами, которые приняла Россия в рамках ВТО. В Минэкономразвития также считают, что вместо административного регулирования должны быть экономические механизмы ценообразования.

Не согласны с предложением дополнительно регулировать рынок удобрений и эксперты. Так, по словам директора Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы Натальи Волчковой, регулирование приведет к сокращению инвестиций, что сделает отечественные удобрения менее привлекательными для рынка. А по мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, полученный в случае реализации такого сценария эффект «загасит отрасль».

"