Жители многоэтажки Ставрополя оказались в плену из-за СКФУ и генплана города

Жители многоэтажки Ставрополя оказались в плену из-за СКФУ и генплана города

11 марта , 17:55ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: NewsTracker
Многоквартирному дому СКФУ отрезает пути на улицы, превращает двор в парковку и угрожает безопасности во время ЧС, сообщили жители многоквартирного дома.

Ранее жители многоэтажного дома, расположенного по улице Дзержинского, 136а, обратились в редакцию NewsTracker с жалобой на то, что уже много лет им отрезают сквозной проход к улице Морозова.

Они рассказали, что их дом расположен в самом центре квартала между улицами Дзержинского, Ломоносова, Морозова и Пушкина. Еще 15-20 лет назад они могли беспрепятственно пройти напрямую на любую из улиц. Однако сначала строительство нового корпуса СКФУ стало преградой на пути к улице Пушкина, потом частный сектор «расширил» границы своих участков и поставил калитку, перекрыв 1 проход к улице Морозова.

«Дело в том, что все магазины и школа находятся на Морозова. Раньше ходили напрямую, потом осталась одна дорога через СКФУ. А недавно и там заборов понаставили, замки повесили. Да, в будни более ли менее уверенно проходим, но в выходные приходится обходить по Ломоносова, а это большая петля, особенно для пожилых людей», — рассказали жители дома.

Согласно гугл-картам, маршрут от дома до, например, гимназии 25, увеличился в 2 раза.

«Нам перекрывают дороги, студенты и преподаватели занимают наши парковочные места у нас во дворе, при том, что в разросшемся дворе СКФУ даже разметка парковочная есть, но туда никого не пускают, ворота всегда закрыты», — отметили жители МКД.

За пояснениями NewsTracker обратился в пресс-службу университета с официальным запросом. По словам директора по эксплуатационно-хозяйственной работе Виктора Шинкаренко, установка ограждения произведена на территории земельного участка с кадастровым номером 26:12:030102:20, принадлежащего университету на праве оперативного управления. «Забор установлен в соответствии с требованиями законодательства об антитеррористической защищенности объектов образовательных организаций, (территории) в СКФУ, в целях воспрепятствования неправомерному проникновению на объекты и территории СКФУ.

«Расстояние между ограждением и жилым домом Дзержинского, 136 „а“ соблюдено. Для жителей данного дома проходы к улице Морозова предусмотрены генеральным планом города Ставрополя. Кроме того, территория, принадлежащая Университету, максимально оборудована парковочными местами, которые используются сотрудниками и студентами СКФУ. Организовать дополнительные парковочные места не представляется возможным в связи с отсутствием у Университета для этих целей земельных участков», — сообщается в ответе на официальный запрос.

Однако фотографии, сделанные корреспондентом, подтверждают скорее жалобы жителей многоквартирного дома. Территория университета очищена от авто, а вот во дворе все заставлено машинами. Местные говорят, что большая часть машин тут стоит только днем, а значит авто принадлежат не жителям дома.

«И еще забор они поставили так, что не пройти и не проехать, а если пожар и какая-то другая чрезвычайная ситуация, ни одна спецмашина не проедет. Нас взяли в плен и мы не знаем, куда обращаться, кто поможет решить эту проблему», — добавили жители.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter