Семья из Ставрополя стала заложником несуществующего документа при оформлении жилья

Семья из Ставрополя стала заложником несуществующего документа при оформлении жилья

11 февраля , 14:58ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: bearfotos / freepik.comзаложником несуществующего документа поквартирная карточка бюрократ
В поисках отмененного документа — поквартирной карточки — ставропольской семье пришлось обойти все инстанции, остановить суд и прекратить оформление квартиры, рассказали NewsTracker сами супруги, пытающиеся приватизировать муниципальную квартиру.

Началось с Газпрома

Начались проблемы семьи Мертиных, когда их переселили в муниципальную квартиру из аварийного жилья. Обычно на этом проблемы заканчиваются, но в этот раз произошло не так.

По словам Николая Мертина, в квартиру начали приходить претензии о погашении задолженности на имя бывшей хозяйки квартиры Лебедевой, которая умерла еще в 2008 году. По состоянию на 12 декабря 2019 года долг составил более 2 тысяч рублей. Претензия призывала погасить долг, в противном случае, поставка газа будет приостановлена и дело будет передано в суд.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Мы несколько раз пытались переоформить договор на себя, но в компании совершенно не хотели нас слышать, и мы решили перевести муниципальную квартиру в собственность, чтобы заодно и разобраться с газовиками. Из администрации нам писали, что наниматели и собственник неизвестны. Потом выяснилось, что эта квартира в госреестре не стояла с 2015 года. Началась путаница с документами. Чтобы разобраться в ситуации, мы решили подать в суд», — рассказал собеседник.

Однако и суд ничем помочь не смог, так как семья не смогла предоставить в пакет документов некую поквартирную карточку.

Где взять поквартирную карточку

По словам собеседника, сначала им сказали собрать 3-4 документа и предоставить их в администрацию, чтобы та смогла подготовить для суда справку.

«Администрация Промышленного района спихнула на нас сбор документов. Нам нужна поквартирная карточка. Раньше в 90-е — начало 2000-х домоуправление выписывало карточки, в них входили адрес дома, кто квартиросъемщик, данные, кто прописан в этой квартире. Мы обратились в администрацию Промышленного района, откуда нас отправили за выпиской лицевого счета в городской расчетный центр», — вспоминает Мертин.

Администрация Промышленного района города Ставрополя
Photo:yandex.ru/maps

Однако в СГРЦ ему сообщили, что для того, чтобы получить необходимые документы, нужно предоставить им паспорт и поквартирную карточку. За последней посоветовали снова обратиться в городскую администрацию.

«В администрации нас прогнали по куче кабинетов, выяснилось, что никто ничего не знает. Нас принял глава Промышленного района. Он собрал людей, чтобы разобраться в ситуации. В кабинете была куча чиновников, никто не смог ответить на вопрос, кто может дать поквартирную карточку, где ее можно получить», — рассказал собеседник.

Мертин предоставил NewsTracker документ за подписью главы Промышленного района, в котором сообщается, что пока полный пакет документов, включая поквартирную карточку, не будет представлен, рассматривать документы никто не будет.

Круг расширяется, но все еще замкнут

После такого собрания семью отправили собирать другие документы, пообещав, что попробуют найти ответ на вопрос. И снова Мертины обратились в городской расчетный центр.

«Квартира муниципальная, спрашивали, на каких основаниях мы там живем, если у нас нет поквартирной карточки? Я сказал, что мы живем на основании постановления главы города, показал ей, она сняла ксерокопию, пошла проконсультировалась, после чего нам выдали копию лицевого счета, заставив заплатить 120 рублей. На вопрос, где по их мнению можно получить поквартирную карточку, нам порекомендовали сходить в Комитет по управлению муниципальным имуществом», — рассказал собеседник.

А далее, по словам собеседника, все пошло по цепочке: в КУМИ сказали, что эту карточку выдает МФЦ, в МФЦ признались, что они о таком вообще впервые слышат, посоветовали обратиться в паспортный стол или в ТСЖ/управляющую компанию.

МФЦ
Photo:ставрополь.рф

В паспортном столе сказали, что они такие справки не дают, они выдают только справку о количестве прописанных граждан в квартире, но она не является поквартирной карточкой и проходит по другому формуляру. Руководительница ТСЖ сказала, что впервые слышит о поквартирной карточке и она ее не ведет.

«Мы позвонили в приемную главы города Ставрополя Андрея Джатдоева. Нас прогнали еще раз по КУМИ, мы связывались с юристами из администрации, с жилищным отделом. Никто не знает, что такое поквартирная карточка и кто ее выдает. Потом из приемной администрации позвонили и сказали, что после долгих консультаций они выяснили, что карточку выдает ТСЖ», — сообщил Мертин.

Несуществующий документ

Семья снова обратилась к председателю ТСЖ. Однако на следующий день, когда формуляр был найден и заполнен, выяснилось, что с 2017 года по приказу МВД РФ поквартирная карточка, как документ, отменена.

Пример поквартиной карточки

«Председатель ТСЖ выдала нам заполненную, но перечеркнутую карточку, иначе этот документ можно было бы считать фальшивым. А администрация города, суд и другие инстанции продолжают требовать от нас несуществующий документ», — посетовал собеседник.

В администрации города Ставрополя на официальный информационный запрос ответили и пояснили, что поквартирная карточка — это документ, фиксирующий сведения о когда-либо зарегистрированных (проживающих (проживавших) или пребывающих (пребывавших) лицах в конкретном жилом помещении, о снятии и причинах снятия указанных лиц с регистрационного учета.

«Поквартирные карточки оформляются в отношении лиц, проходящих процедуру регистрации в жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фонда и хранятся у лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов. Ранее их оформлением занимались различные жилищно-эксплуатационные организации города. После вступления в 2005 году в силу Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривающей реформу ЖКХ, созданием товариществ собственников жилья (ТСЖ) с передачей жилого фонда частным управляющим компаниям (УК), поквартирные карточки могли быть переданы на хранение в ТСЖ и УК по территориальности», — рассказали в ответе.

Администрация разобралась в документах?

Также в письме сообщается, что решением Верховного суда Российской Федерации от 9 февраля 2018 года № АКПИ 17-1007, положение пункта 84 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом Федеральной миграционной службы № 288 от 11 сентября 2012 года, которое возлагало на ТСЖ и УК обязанность хранения карточек регистрации и поквартирных карточек, было признано недействующим.

Заседание Пленума Верховного Суда РФ
Photo:Supcourt RFflickr.com

«Перечень документов для приватизации жилых помещений муниципального жилищного фонда города Ставрополя не подразумевает предоставление гражданином (нанимателем жилого помещения муниципального жилищного фонда) поквартирной карточки в обязательном порядке. Гражданин вправе предоставить поквартирную карточку при ее наличии», — добавили в администрации.

Однако как так вышло, что документ, который признан недействующим уже не один год, тормозит работу всех инстанций, почему глава городского района не знает об отмене, также как и представители всех курирующих органов, остается пока открытым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter