Мэрия Ставрополя тормозит приватизацию квартиры из-за несуществующего документа

Мэрия Ставрополя тормозит приватизацию квартиры из-за несуществующего документа

11 февраля , 17:33ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: pressfoto / freepik.comприватизация квартиры
МФЦ, СГРЦ, КУМИ и администрация Ставрополя отказывали семье в приватизации квартиры из-за отсутствия отмененного документа, рассказал NewsTracker жители квартиры Николай Мертин.

Семья Мертиных решила оформить на себя муниципальную квартиру из-за путаницы в документах и проблем с ресурсоснабжающими организациями, однако столкнулась с тем, что от нее везде требуют некую поквартирную карточку, но никто не смог дать точного места, где ее получить.

«В 90-е годы и начале 2000-х карточки выдавали в домоуправлении, там указывались адрес дома, данные квартиросъемщика, данные прописанных в этой квартире. А сейчас законы поменялись. Мы ходили в администрацию Промышленного района Ставрополя, нас отправили за выпиской лицевого счета в городской расчетный центр», — рассказал собеседник.

Он вспоминает, что в СГРЦ ему отказали из-за отсутствия карточки и снова отправили в администрацию.

СГРЦ
Photo:sgrc.ru

«Удивились, на каком основании мы вообще живем в квартире, если нет поквартирной карточки. А дальше опять администрация, Комитет по управлению муниципальным имуществом, МФЦ, паспортный стол, управляющая компания. В администрации целую коллегию собирали, но никто так и не нашел, что сказать», — сообщил собеседник.

А в ответ на официальный запрос в администрацию города Ставрополя пришло пояснение, что обязанность ТСЖ и УК в части хранения карточек регистрации и поквартирных карточек была признана недействующей еще в феврале 2018.

«Перечень документов для приватизации жилых помещений муниципального жилищного фонда города Ставрополя не подразумевает предоставление гражданином поквартирной карточки в обязательном порядке. Гражданин вправе предоставить поквартирную карточку при ее наличии», — добавили в администрации.

Но семья Мертиных из-за отсутствия поквартирной карточки отказы в приеме и выдаче документов получала, несмотря на отмену документа во всех инстанциях. В том числе им пришлось остановить судебное делопроизводство по приватизации квартиры.

С какими еще проблемами могут столкнуться переселенцы из аварийного жилья в муниципальные квартиры, читайте в материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter