Власти села в КБР прокомментировали слухи о строительстве вышки 5G

Власти села в КБР прокомментировали слухи о строительстве вышки 5G
Власти села в КБР прокомментировали слухи о строительстве вышки 5G
10 декабря 2021, 12:31ОбществоФото: user3802032/freepik.com
В администрации села Кичмалка в Кабардино-Балкарии сообщили, что в населенном пункте не планируется установка вышки 5G и назвали это слухами, сообщает корреспондент NewsTracker.

Третьего декабря в селе Кичмалка Зольского района Кабардино-Балкарии прошел экстренный сход села, на котором присутствовало около 100 человек. Главной темой стала установка вышки компании «Мегафон». Для села эта тема не новая, и ее активно обсуждали еще в прошлом году, когда рядом с уже установленными трансляторами других сотовых операторов начали монтаж нового. Тогда в селе стали говорить, что она будет передавать сигнал 5G, который опасен для жизни людей и животных. Местные жители вновь выразили недовольство и потребовали прекратить работы. Глава администрации Кичмалки Малик Гуртуев сообщил корреспонденту NewsTracker подробности произошедшего.

«Пустили слух, что в селе ставят вышку 5G, и люди начали паниковать, что от них птица умирает, головы болят и так далее. Люди сами собираются, что-то обсуждают. Поэтому я собрал специально людей компетентных, чтобы они объяснили селянам все. Ростехнадзор, замглавы администрации района, юрист, подрядчик, который строит эту вышку, полиция, прокуратура, все были у нас. Собрали актив села и провели собрание. Нам дали знать, что пока вроде бы ничего устанавливать не будут. Людям объяснили, что вышки такие 5G в России еще не стоят нигде. А то, что вот эта вся ситуация получилась, можно сказать, что это вина провокаторов из местных. Наслушались, начитались и ходят теперь рассказывают» — сообщил глава села.

C. Кичмалка
Фото:Muslimbek07/CC BY-SA 4.0wikimedia.org

В пресс-службе компании «Мегафон» также прокомментировали ситуацию в селе и заверили местных жителей, что об устройстве какого-то вредоносного оборудования речи не идет.

«В Кабардино-Балкарии, как и на всем Северном Кавказе, нет вышек 5G. Все базовые станции МегаФона соответствуют нормам российского законодательства. За этим следит Роспотребнадзор в каждом регионе. Сейчас абонентам в селе доступна только голосовая связь МегаФона и только на открытой местности. Поскольку сигнал мобильной связи доходит из соседнего населенного пункта, расположенного в 7 км от Кичмалки. После запуска новой базовой станции в эксплуатацию жители села смогут полноценно пользоваться голосовой связью и скоростным мобильным интернетом МегаФона», — говорится в официальном сообщении компании «Мегафон».

В администрации села Кичмалка сообщили, что пока ситуация успокоилась. Однако в социальных сетях местные жители объявили о сборе подписей за запрет строительства вышки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter