Регионы начали процесс закупки контейнеров для РСО

Регионы начали процесс закупки контейнеров для РСО
Регионы начали процесс закупки контейнеров для РСО
10 декабря 2021, 09:28ОбществоФото: pixabay.com
Российские регионы инициировали закупку баков для раздельного сбора отходов (РСО). В октябре 2021 года правительство уже направило на эти цели 1 миллиард рублей.

Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев заявил, что субсидии на закупку 65,5 тысячи контейнеров поступили в 46 регионов, передает rbc.ru.

Глава компании отметил, что на РЭО возложено обязательство проконтролировать расход государственных средств. Большая часть регионов, которые получили средства на приобретение контейнеров для РСО, уже начали процесс закупки. Шесть из них — Калининградская, Брянская и Пензенская области, республики Башкортостан и Кабардино-Балкария, а также Красноярский край — уже оформили закупки и занимаются поставкой баков. В течение месяца контейнеры для сортировки мусора также будут поставлены еще в 16 российских субъектов. В то же время в восьми регионах пока наблюдаются проблемы с получением баков для РСО, из-за чего возможен срыв утвержденных ранее сроков. РЭО со своей стороны дал этим регионам все нужные рекомендации для того, чтобы все запланированные процедуры по установке контейнеров были выполнены вовремя. Буцаев надеется, что «отстающие» регионы будут вести работу в данном направлении достаточно активно и не допустят срыва сроков.

К настоящему моменту не установлены даты поставок баков и сроки заключения договоренностей с компаниями-поставщиками в Ленинградской области и Чукотском автономном округе. Велик риск того, что данные регионы не смогут освоить средства, выделенные из федеральной казны. Кроме того, из-за несвоевременной организации конкурсных процедур и затянувшегося подписания контрактов такие риски присутствуют у Иркутской, Курской, Псковской, Приморской, Саратовской и Ульяновской областей. По плану, эти 8 регионов должны закупить для своих нужд 7000 контейнеров.

Также запланировано, что до 2024 года необходимо дополнительно приобрести порядка 800 тысяч контейнеров для раздельного сбора ТКО.

Вице-премьер Виктория Абрамченко подчеркнула, что для достижения запланированных целей — к 2030 году перейти на 100%-ную сортировку мусора — необходимо организовать раздельный сбор ТКО во всех российских регионах. Сейчас крайне важно, чтобы субъекты задействовали все средства, которые направлены государством для закупки контейнеров, так как проблема нехватки баков для РСО остро стоит в стране уже не первый год. От РЭО требуется вести контроль за обновлением данных и оперативно поддерживать регионы в случае каких-либо задержек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter