Блогера из Кабардино-Балкарии задержали сотрудники ФСБ

Блогера из Кабардино-Балкарии задержали сотрудники ФСБ
Блогера из Кабардино-Балкарии задержали сотрудники ФСБ
10 декабря 2021, 17:01Общество
Блогера из Кабардино-Балкарии задержали сотрудники ФСБ по обвинению в терроризме, ее друзья и коллеги связывают это с журналистским расследованием в отношении одного из высокопоставленных чиновников республики, сообщает корреспондент NewsTracker.

Известную в Кабардино-Балкарии блогера Инсу Ландер задержали сотрудники ФСБ. Девушку обвиняют в вербовке жителей республики в ряды запрещенной в России террористической организации. Как рассказала ее знакомая корреспонденту NewsTracker, сотрудники федеральной службы безопасности пришли к блогеру рано утром в четверг.

«Около пяти утра к ней домой в Баксане пришли сотрудники ФСБ и сообщили, что она поедет с ними. Ее отвезли в управление ФСБ по Кабардино-Балкарии в Нальчике, где допросили и предъявили обвинения. Если честно, то это какой-то бред. Они говорят, что она вербовала людей в ИГИЛ (организация запрещена в России — прим. ред). Потом ее прямо оттуда повезли в суд, который назначил ей домашний арест на два месяца. Мне не особо ничего не известно, что-то о том, над чем она работала, но наши общие знакомые говорят, что именно из-за этого с ней все и произошло, она что-то нарыла на кого-то из местных чиновников. Она очень честный человек и не может терпеть несправедливость. За это и пострадала», — сообщила собеседница.

Официальной информации о задержании блогера на ресурсах ФСБ или МВД Кабардино-Балкарии нет. Корреспондент NewsTracker обратился за комментарием в управление федеральной службы безопасности КБР, где сообщили, что не обладают сведениями по данному делу, но попросили перезвонить позже, чтобы уточнить информацию. Однако больше выйти на связь с сотрудниками пресс-службы УФСБ не удалось.

Статья 205 уголовного кодекса России, которую вменяют блогеру, предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter