Экологи выступили против застройки территории завода «Электроцинк» во Владикавказе

Экологи выступили против застройки территории завода «Электроцинк» во Владикавказе
Экологи выступили против застройки территории завода «Электроцинк» во Владикавказе
10 ноября, 13:51ОбществоАлександр КузнецовФото: Алексей Венберкс/google.com/maps / pixabay.comэлектроцинк
Экологи выступают против строительства жилых домов на территории бывшего завода «Электроцинк» во Владикавказе, который был закрыт в 2019 году, сообщает NewsTracker.

О планах построить жилые дома на территории завода «Электроцинк», который находится на консервации с 2019 года, высказались в правительстве Северной Осетии. Помимо многоквартирных домов, здесь могут появиться и общественные пространства вроде парка или сквера.

«Готовьтесь принимать территорию завода „Электроцинк“ в собственность города. Министерство промышленности, у вас должно быть четкое понимание дальнейшего использования каждой площадки, которая сегодня пустует. Министерство экономического развития, мы должны сформировать паспорта всех инвестиционных площадок республики», — заявил Сергей Меняйло на одном из аппаратных совещаний еще в сентябре.

Сергей Меняйло
Фото:alania.gov.ru

NewsTracker связался с руководителем краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация — ЭРА» Григорием Пунчуком, который рассказал о последствиях такой застройки.

«Если, конечно, перед тем как строить они снимут слой почвы метра полтора или два, то вариант. Там они загадили не только то место, где был завод, но и окружающую среду около него. Цинк, конечно, нужен человеческому организму, но не в таких количествах. Нужно учитывать и рассчитывать эмиссию, то, насколько все это разлеталось вокруг и насколько проникало в почву, воду. Это все очень опасно. Рекультивация должна быть обязательно. Снимать почву, вывозить ее. Но не только почву, но и гумусный слой, грунтовые слои. Они не могут не быть загрязнены. Можно с уверенностью сказать, что уровень загрязнения почвы и окружающей среды, а также уровень допустимого содержания цинка и других тяжелых металлов превышен в несколько сотен раз. И прежде, чем строить на этой территории что-то, где будут жить или гулять люди, властям нужно очень хорошо все обдумать. Я бы, уверен, что со мной согласятся и другие экологи, не стал покупать квартиру в таком доме себе или кому-то из своих близких», — прокомментировал собеседник.

завод «Электроцинк»
Фото:Алексей Венберкс/google.com/maps

Завод «Электроцинк» был закрыт в 2019 году в связи с плохим финансовым состоянием. За год до этого на его территории произошел крупный пожар. Сейчас предприятие находится на балансе Владикавказа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter