Обманывающие ставропольчан телефонные мошенники «работают» из других регионов

Обманывающие ставропольчан телефонные мошенники «работают» из других регионов

10 ноября , 15:59ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: pexels.com
Почти все дистанционные мошенники, обманывающие жителей Ставропольского края, «работают» из других регионов, рассказала NewsTracker заместитель начальника отдела по раскрытию IT-преступлений Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ставрополью Екатерина Кравцова.

Ранее NewsTracker писал, что ставропольский уголовный розыск вывел на чистую воду группу мошенников из Краснодарского края, которые обманули почти 30 дальнобойщиков на Ставрополье на сумму около 2 миллионов рублей.

Дистанционные или телефонные мошенники стали относительно новым явлением, но из-за того, что мобильные телефоны плотно вошли в нашу жизнь, злоумышленники находят все новые схемы преступлений.

«Дистанционные преступления, которые совершают по мобильной связи или через интернет, почти всегда совершаются не жителями Ставропольского края. За все время нами были выявлены всего 5% ставропольцев. Поэтому наша работа всегда напрямую связана с выездами в другой регион и работой там. Мы анализируем обстановку и стараемся по всем преступлениям, по всем эпизодам привлечь мошенников. Передаем информацию во все субъекты, чтобы установить личности жуликов и отработать аналогичные эпизоды, выявленные на других территориях», — рассказала заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ставропольскому краю, подполковник полиции Екатерина Кравцова.

По ее словам, сложность в раскрытии дистанционных преступлений заключается в том, что мошенников пострадавший не видит, а также существует ряд способов подмены номеров, которые путают следы. В итоге только на сбор информации может уходить до нескольких месяцев. Но кропотливая работа и новые методы позволяют находить и наказывать преступников.

Таких организованных преступных групп очень много, многие из них могут осуществлять свою деятельность не на территории России, что затрудняет процесс их поимки. Поэтому в первую очередь самим людям надо быть очень внимательными и не идти на поводу у злоумышленников.

Более подробно о борьбе с мошенниками на Ставрополье и о том, что делать в случае звонков из «службы безопасности банка», читайте в аналитическом материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter